(今日は中身のないただの日記です。)
10月になって、ようやく研修を終えた新人たちが各プロジェクトに配属に。
うちのプロジェクトにも、2年ぶり?くらいに新人が配属されたって言うので、ずっとテレワークで顔を合わせる
機会もなかなかないからってことで急遽新人への顔合わせのために出社に・・・。
今日はそのまま自由参加で軽く歓迎会が開催された模様ですが、私は明日、10月のマシン作業の承認会議みたいな
ものを控えていてちょーっとだけ緊張してるというか心が落ち着かないので歓迎会には参加しないと言って帰って
来ちゃいました。
けど、そんなにドライにもなり切れずにちょっとみんなどんな楽しいことをしてたのか気になっちゃってるとこ
です。
めーっちゃ久々に晴海に行きました。
夕方のちょっと前に打ち合わせが全部終わったので、テレワーク移行という名の帰路へ。
今日はお天気がよかったので、ついつい空を撮ってしまう。
でも、晴海っていう場所柄なのかビル風(タワマン風?)なのか海風なのかめっちゃ風が強くて、スカートでビルの
外エスカレータ降りてたらマリリンモンローみたいになって気まずかった。(いや、誰も見てはいないとは思うけど。)
そして、今日会った新人君とかはこんな表現通じないんだろうなーなんて考えながら、青空とは逆側の南西に目を
やると、なんかすでに夕方な雰囲気。
なんか、空もだんだんと秋の風情です。
お昼休憩取れなかったので、帰りにちょーっとだけ寄り道してアフタヌーンティーへ。
シャインマスカットのミルクレープを食べました。
ちょっとおっきすぎて全部食べられないかなって思ったけど、意外とフルーツ部分が多くて重くなくて食べれちゃい
ました。
甘いクリームとかに合うように、シャインマスカットにしては糖度低めのやつが使用されているみたいで、ケーキと
して食べる分にはすごくマッチしていて美味しいけど、シャインマスカットを取り出して単体で食べるとそんな甘みが
ないし、若干シャインマスカット感がない感じ?
計算された美味しさだとは思うけど、甘みのないシャインマスカットなんだったら、シャインマスカットを使う意味
があまりないような?
ってか、ここ5、6年でシャインマスカットが急激に流行ってきて、秋に食べるブドウのシェアをかなり持って行ってる
気がするんだけど、なんなんだろう???
シャインマスカット味のお菓子とかも、今年になったら急激に増えた気がする。(なぜかピスタチオも流行ってる気も
するけど・・・。)
※こんなんとか
そういう私も、皮ごと食べられて手が汚れないっていうところについつい惹かれて買っちゃうんだけど・・・ほんとは
もうちょい酸味があるブドウ感のあるブドウが好きです。
ついでに、先週末パン教室で作ったハロウィン向けお料理の写真をご紹介。
オバケのハンバーグ(オバケの中にはマッシュカボチャが入ってます。)と、カブのなんとか(名前忘れたけど美味し
かった)。カブに切れ込みを入れて、その切れ込みに無理矢理みじん切りベーコンとかニンニクを炒めたものを詰め込み
オリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたものです。
そして、タマネギと紫キャベツのポタージュ。
生クリームでクモの巣を表現してます。このクモの巣が我ながら上手くできて満足でした。(自画自賛です。)
10月になって、ようやく研修を終えた新人たちが各プロジェクトに配属に。
うちのプロジェクトにも、2年ぶり?くらいに新人が配属されたって言うので、ずっとテレワークで顔を合わせる
機会もなかなかないからってことで急遽新人への顔合わせのために出社に・・・。
今日はそのまま自由参加で軽く歓迎会が開催された模様ですが、私は明日、10月のマシン作業の承認会議みたいな
ものを控えていてちょーっとだけ緊張してるというか心が落ち着かないので歓迎会には参加しないと言って帰って
来ちゃいました。
けど、そんなにドライにもなり切れずにちょっとみんなどんな楽しいことをしてたのか気になっちゃってるとこ
です。
めーっちゃ久々に晴海に行きました。
夕方のちょっと前に打ち合わせが全部終わったので、テレワーク移行という名の帰路へ。
今日はお天気がよかったので、ついつい空を撮ってしまう。
でも、晴海っていう場所柄なのかビル風(タワマン風?)なのか海風なのかめっちゃ風が強くて、スカートでビルの
外エスカレータ降りてたらマリリンモンローみたいになって気まずかった。(いや、誰も見てはいないとは思うけど。)
そして、今日会った新人君とかはこんな表現通じないんだろうなーなんて考えながら、青空とは逆側の南西に目を
やると、なんかすでに夕方な雰囲気。
なんか、空もだんだんと秋の風情です。
お昼休憩取れなかったので、帰りにちょーっとだけ寄り道してアフタヌーンティーへ。
シャインマスカットのミルクレープを食べました。
ちょっとおっきすぎて全部食べられないかなって思ったけど、意外とフルーツ部分が多くて重くなくて食べれちゃい
ました。
甘いクリームとかに合うように、シャインマスカットにしては糖度低めのやつが使用されているみたいで、ケーキと
して食べる分にはすごくマッチしていて美味しいけど、シャインマスカットを取り出して単体で食べるとそんな甘みが
ないし、若干シャインマスカット感がない感じ?
計算された美味しさだとは思うけど、甘みのないシャインマスカットなんだったら、シャインマスカットを使う意味
があまりないような?
ってか、ここ5、6年でシャインマスカットが急激に流行ってきて、秋に食べるブドウのシェアをかなり持って行ってる
気がするんだけど、なんなんだろう???
シャインマスカット味のお菓子とかも、今年になったら急激に増えた気がする。(なぜかピスタチオも流行ってる気も
するけど・・・。)
※こんなんとか
そういう私も、皮ごと食べられて手が汚れないっていうところについつい惹かれて買っちゃうんだけど・・・ほんとは
もうちょい酸味があるブドウ感のあるブドウが好きです。
ついでに、先週末パン教室で作ったハロウィン向けお料理の写真をご紹介。
オバケのハンバーグ(オバケの中にはマッシュカボチャが入ってます。)と、カブのなんとか(名前忘れたけど美味し
かった)。カブに切れ込みを入れて、その切れ込みに無理矢理みじん切りベーコンとかニンニクを炒めたものを詰め込み
オリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたものです。
そして、タマネギと紫キャベツのポタージュ。
生クリームでクモの巣を表現してます。このクモの巣が我ながら上手くできて満足でした。(自画自賛です。)