先週末は久しぶりのパン教室に土日連続で行ってきました。
土曜日はライ麦を使ったパンを作りました。
1個目は、ライ麦のブロート。
ブロートは大き目なパンのこと。
なので、あまりひねりのないただのライ麦粉を混ぜているパンです。
ライ麦はグルテンフリーなので、低糖質食品として見直されてるみたいですが、ライ麦100%だとぼそぼそして
固くて美味しくないパンになるので、日本でライ麦パンていうと、だいたい小麦粉もブレンドされたパンになり
ます。
食べる時は、スライスしてもっかい焼いてBLTにチーズとか挟んで食べると美味しく食べられます。
そうでなければ健康食として割り切って食べるしかない。
それから、マロンを使ったおやつ系ライ麦(を含む)パン。
一回正方形に伸ばした生地にマロンペーストを塗って、それをまるめて輪切りにして海苔巻き状にしたやつを
いくつかくっつけてまるめて、栗を包んで・・・っていう不思議な成型をするパンでした。
仕上げ発酵して焼く直前に、上部分にハサミで十字に切込み入れます。
何の意味があるんだって思ってたけど、焼けてみたらなんとなーく見ようによってはお花のような、ザクロの
ような感じにも見える、謎な感じのパンでした。
焼いた後にしゃばしゃばのメイプルシロップを沁み混ませています。
メイプルシロップはメイプルシュガーに熱湯入れてしゃばしゃば状態のを焼きたてに沁みこませるのがポイント。
(多分。)
うーん、これもまぁまぁ。
あとは、キルシュクーヘン。
これは特にライ麦は使っていないやつです。
全然映えない絵面ですが、四角いパン生地にカスタード塗ってシュトロイゼルをふりかけて焼いた、ちょっと
ケーキっぽい焼き菓子的なパンです。
カスタード塗って、って書きましたが、表面がぐねぐねしてるのはカスタードをわざわざ絞り袋に入れて上に
縞模様がつくようにぎざぎざの平べったい絞り口のやつで絞って塗ってるからです。
※こういうやつ
なんか、その方がイマイチきれいに見えない要因になった気がしてならない・・・。
この日は朝、めっちゃ雨が降ってたせいでいつもと同じ時間に家を出たのに(むしろ雨なのにいつもと同じ時間
に出たから?)バスもけっこう遅れてて、道も渋滞していて、さらには電車も遅れていて、結果的に30分も遅刻
したのにすごーく疲れました。
明日は午前午後あるっていうのに体力的に不安しかない・・・。
(特にオチもないんだけど日曜日編につづく。)
土曜日はライ麦を使ったパンを作りました。
1個目は、ライ麦のブロート。
ブロートは大き目なパンのこと。
なので、あまりひねりのないただのライ麦粉を混ぜているパンです。
ライ麦はグルテンフリーなので、低糖質食品として見直されてるみたいですが、ライ麦100%だとぼそぼそして
固くて美味しくないパンになるので、日本でライ麦パンていうと、だいたい小麦粉もブレンドされたパンになり
ます。
食べる時は、スライスしてもっかい焼いてBLTにチーズとか挟んで食べると美味しく食べられます。
そうでなければ健康食として割り切って食べるしかない。
それから、マロンを使ったおやつ系ライ麦(を含む)パン。
一回正方形に伸ばした生地にマロンペーストを塗って、それをまるめて輪切りにして海苔巻き状にしたやつを
いくつかくっつけてまるめて、栗を包んで・・・っていう不思議な成型をするパンでした。
仕上げ発酵して焼く直前に、上部分にハサミで十字に切込み入れます。
何の意味があるんだって思ってたけど、焼けてみたらなんとなーく見ようによってはお花のような、ザクロの
ような感じにも見える、謎な感じのパンでした。
焼いた後にしゃばしゃばのメイプルシロップを沁み混ませています。
メイプルシロップはメイプルシュガーに熱湯入れてしゃばしゃば状態のを焼きたてに沁みこませるのがポイント。
(多分。)
うーん、これもまぁまぁ。
あとは、キルシュクーヘン。
これは特にライ麦は使っていないやつです。
全然映えない絵面ですが、四角いパン生地にカスタード塗ってシュトロイゼルをふりかけて焼いた、ちょっと
ケーキっぽい焼き菓子的なパンです。
カスタード塗って、って書きましたが、表面がぐねぐねしてるのはカスタードをわざわざ絞り袋に入れて上に
縞模様がつくようにぎざぎざの平べったい絞り口のやつで絞って塗ってるからです。
※こういうやつ
なんか、その方がイマイチきれいに見えない要因になった気がしてならない・・・。
この日は朝、めっちゃ雨が降ってたせいでいつもと同じ時間に家を出たのに(むしろ雨なのにいつもと同じ時間
に出たから?)バスもけっこう遅れてて、道も渋滞していて、さらには電車も遅れていて、結果的に30分も遅刻
したのにすごーく疲れました。
明日は午前午後あるっていうのに体力的に不安しかない・・・。
(特にオチもないんだけど日曜日編につづく。)
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