ウールのセーターを未だ洗わずに置いておいたのが幸いして、寒のもどりのような冷たい空気に耐えることが出来ている。炬燵も片付けなくてよかった。古事語り部座の稽古が無い貴重な土日をのんびり過ごすつもり。
豆を撒いて、鰯の頭を柊に刺して玄関につるした日から早10日余がたち、チョコレートが美味しい日がやって来た。楽しい事や御利益のあることは何でも取り入れたいのが私の性格、戴いたチョコレートを一つずつ愛でて味わい、人とのつながりを感謝したい。
新タマネギを戴いたので、ジャガイモと生椎茸を買い足し、冷蔵庫にあったニンジンも加えて肉じゃがを作った。一週間前の「おかずのクッキング」でやっていた方法で作ってみると案外簡単で美味しく出来た。旬のものは、体をリフレッシュさせてくれる。
昔ミカンを沢山食べると指が黄色くなるよと言われたが、ビワも100コ以上むくと、指とツメが橙色の濃い黄土色になることがわかった。砂糖少なめで1時間ほど煮詰めるとビワジャムが出来上がった。部屋中に甘い香りが漂い、新タマネギスライスの匂いが上書きされ初夏の収穫祭は幸せな気分。卓球仲間からも新タマネギを戴いた、今度は何作ろうかな。
カズノコの塩抜きと黒豆を水に浸して30日の下ごしらえを終え、31日の今日はおせち調理作りと言っても、子供達が来ないとわかってからは、テンションが上がらない。コロナは日本の伝統をも崩すのか、今までまじめにやって来たんだから今年は一回休みの双六方式をとって、2020年を締めくくろう、来年こそは良いことばかりの一年になりますように。