241028019zve.jpg
Beef steak.
高円寺のルック商店街に業務スーパーがある。高円寺に日韓中印他東アジア食堂が集まってるせいで異国情緒あふれる店内なんだけど、最近その安さもあって仕事帰りの女性や独身男たちで一杯なんだ。特に肉が安い・・・量が半端じゃないので業務用なんかは眺めるだけだけ。小さいのでも24センチのフライパンにおさまりきれない大きさの薄切りが800円以下で売られてる。薄いと言ったって10ミリはある。こういう牛肉の赤身を、厚いやつのように強火で焼き目をつけるようにやったら、堅くてぱさぱさのものになる。冷たいフライパンに油も引かずに載せたら中火よりの弱火で温め始め、弱火に落としてじっくり焼く。胡椒は多めで塩はパラパラ。安い分時間をかけてじっくり火を通す。
食べてて肉の量が多すぎたと気づいた。これ、2,3人分はありました。半分は冷凍しておくべきだったと思ったけど、1時間かけてワイン一本あけて、完食。
翌朝、500gしか体重が増えてなかったのでびっくり。グルテンフリーというのは体重を増やさないんですねえ。付け合わせの赤と緑はバターソテーしてるんですね、これで500gで止まる。大谷選手は以前からグルテンフリーだと、今度のWBCの過剰記事で読みましたけど、あと一月の試しの後も続けようかなあと思考中。でもラーメンもハンバーガーも捨てがたいし、フレンチトーストもあきらめられないからどうなるか。
>ギョースー... への返信
米食いの日本人にはあんまり意味はないという気もしないではないので、一つ人体実験してみようと思ったんですね。haha 例の血圧降下ついでに95kg寸前の体重が90ギリギリに落ちたのから3週間で93kgへもどってヤバイと思ったので減量になるかもと10/4から試してます。
今のところ、一月たって89.9kgまで落ちました。
ひょっとして血糖値があがってるのかもという懸念もありますが、あと一月で血液検査があるので、そこで判断します。一月で3kの減量なら健康は損ねていないような気もしますが、どうかなあ。
業務用の食品スーパーはいろいろありますが、初めて見たのは高井戸の〈業務スーパー〉。高円寺店は今のアパートに移ってから仕事帰りにのぞくようになりました。伊豆周辺にも多いんですねえ。インド系のスパイス屋みたいな低価格に高価格(ちゃんんと一つ一つ値段を確認すればいいんです)を紛れ込ませる引っかけもないんで楽しんでます。
よく行きますよ。 こちらに、結構、店舗があります。
剥いた枝豆が好きです。
オツマミみたいなので、空豆の黒胡椒、大好きで、毎日食べてます。
グルテンフリーって、万人に意味があるのですか。