one shot, a piece of cake and a glass of beer @ Tokyo

日本語でのコメントもOKです。

自家製佃煮 Le tsukudani: Je l'ai cuit dams la sauce de soja.

2024-11-10 19:24:50 | Foods(食)
242203015rx3.jpg
I cooked tsukudani.  It is preserved food boiled down with soy sauce.

グルテンフリーを試してるんだけど、醤油のほとんどは小麦が主成分。これではいけないと、醤油を変えたんだが、自家製の昆布醤油を使ってたら意味がない。
でもニンニク醤油と昆布醤油と使い分けてるから、なかなか減らない。えい、面倒と酒と味醂と残りの昆布醤油に小女子をぶち込んで極弱火で1時間煮込んで自家製佃煮を炊きあげ味見してみた。卵かけご飯に載せれば、噛む回数が増えるだろうし、さらに冷ややっこに載せるのもおいしいだろう思った。(摺りごままぶして白ワインのツマミにしてもおいしかった)3日でなくなった。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐丼 Un plat du tofou et... | TOP | 旧川越街道 La Kawagoe boul... »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | Foods(食)