銀座インズ2の2階で南インド マンガロール地方のお店
『バンゲラズキッチン』
平日限定ランチ”バンゲラズセットターリ”@1390円
カレー2種をセレクトできます。
バターチキン&ベジタブルカレーを選びました
サール (マンガロールスープ)は酸味があります。
風邪に効くそうです
サラダとデザートもついてます。
ブレッド&パパダム&ライスでおなかいっぱいに
おいしかった ごちそうさまでした
銀座インズ2の2階で南インド マンガロール地方のお店
『バンゲラズキッチン』
平日限定ランチ”バンゲラズセットターリ”@1390円
カレー2種をセレクトできます。
バターチキン&ベジタブルカレーを選びました
サール (マンガロールスープ)は酸味があります。
風邪に効くそうです
サラダとデザートもついてます。
ブレッド&パパダム&ライスでおなかいっぱいに
おいしかった ごちそうさまでした
プロントへ
アプリ会員が利用できる
”35周年記念特別クーポン”でコーヒーを35円でいただきます
ハーフトーストはあさごパンセットでおなじみの目玉焼きがのったトースト
パンはあたためていただけるのでふわふわ
お得においしくいただきました ごちそうさまでした
『LIT COFFEE & TEA STAND』
芝公園駅から5分ほど、芝商店街近くにあります。
気になっていたカフェ
こじんまりとした店内はミニテーブルとベンチシートになっています。
お目当てはこちら
”3周年限定デザートプレート”
黒胡麻と胡桃のビクトリアケーキ、抹茶のプリン、ほうじ茶のチーズケーキが
ハーフサイズでセットになっています
ほうじ茶のチーズケーキはねっとり食感で、チーズとほうじ茶がよく合っていて好みの味
苦みのあるコーヒーといっしょに
おいしかった ごちそうさまでした
京都滞在最後はパークハイアット京都
高台寺や清水寺に近い場所にあります。
エントランスは和を感じる造りです。
ラウンジに向かいます。
暖炉横のお席にご案内いただきました。
『5品のコース仕立てのアフタヌーンティー』をいただきます
最初にシャンパンで乾杯
■フォアグラのマカロン
■ゆり根とフロマージュブラン
ペアリング:フラワーシャワーブレンド 長野園 茨城
ワイングラスで美しいお茶の色も楽しめます。
■茨城 里芋とイクラ
ペアリング:煎茶 松風 永谷宗園茶店 京都
■コンテチーズのフラン 自家製ブリオッシュ
■カヌレアイスクリーム最中
ペアリング:三年熟成番茶 ティートラベラーズ 京都
コンテチーズやアイスクリームの濃厚さを
ペアリングのお茶がお口のなかをさわやかにしてくれます。
■天恵菇のカツレツ ハモンセラーノ
ペアリング:烏龍茶 かぜのしずく 井倉ファーム 奈良
ガッツリ系でおなかにたまります。
■苺と薔薇茶のグラニテ
■チョコレートとトリュフのスフレ
ペアリング:にふうき 牧之原 山本園 静岡
アツアツで提供されました。このカップでオーブンにいれてるのかな?
■ミニデセール
こだわりのお料理とソムリエの厳選されたペアリングのお茶をいただき至福のひとときでした
今回は食が充実した京都旅になりました
京都3日目は叡山電鉄 出町柳駅から出発です
観光列車”ひえい”に乗車します
叡山電鉄HPより
叡山電車の2つの終着点にある「比叡山」と「鞍馬山」の持つ荘厳で神聖な空気感や深淵な歴史、
木漏れ日や静寂な空間から感じる大地の気やパワーなど、「神秘的な雰囲気」や
「時空を超えたダイナミズム」といったイメージを「楕円」というモチーフで大胆に表現しています。
また、側面に配されたストライプは比叡山の山霧をイメージしています
車内もスタイリッシュなデザインでかっこいい
八瀬駅に到着
ケーブルカーに乗り換えます。
高低差は561 mあり、ケーブルカーとしては日本最大だそう。
車内も階段状で不思議な感じです。
ケーブル比叡駅に到着し、ロープウェイに乗り換えます。
比叡山頂までは486mです。
比叡山頂に到着しましたー
いい眺めです。
そしてここからは延暦寺までシャトルバスで向かうのですが、
バス停まではこの雪景色
網をつたってなんとかバス停にたどり着きました
雪道を必死で歩いてきたので、なんだかとてもありがたい気持ちです
根本中堂へむかいます。
平成28年から10年をかけての大改造中
寒さで冷えた体を癒しに延暦寺会館へ
カフェで梵字ラテをいただきます
琵琶湖を望むきれいな景色をみて、ラテで体もあたたまりました。
比叡山頂駅からロープウェイに乗り下山です。
いい眺めです
ケーブルカーに乗り換えて、
無事に出町柳まで戻り、今回の旅の最後の晩餐の地へ向かいます
京都での夕食は京会席をいただきました
先付け
カニ料理
こんなにたっぷりと贅沢にカニをいただけるのはうれしい
お鍋
お造り
八寸
色とりどりに盛り付けされて美しい
焼き物
炊合せ
すき焼き
下にある卵とあわせていただきます
季節の釜御飯と赤だし
じゃこと山椒がたまらなく美味しくて、おなかいっぱいにかかわらずおかわりしました
パフェ仕立てのものがでてきてうれしいびっくり
食後のコーヒー
お料理、器、サービス、どこをとってもすばらしいお店でした
ごちそうさまでした
『LE UN鮒鶴京都鴨川リゾート』でランチをいただきます
元々は老舗の旅館でいまはフレンチダイニングになっています。
歴史ある建物に格調の高さを感じます。
帆立貝柱のミキュイ 根セロリのクリーム
聖護院蕪のポタージュ
近海魚のソテー 黄柚子香るブールブランソース
コブミカンと蜜柑 ショコラ・オ・レのパルフェ
ミルクティー
繊細なお料理を鴨川を見ながらいただきました
会計の際はこちらでゆったりと。
おいしかった ごちそうさまでした
2日目は『NOKU KYOTO』に宿泊
烏丸丸太町交差点にあり、京都御所の目の前で、
地下鉄の駅も近くて便利な場所です。
ベッド上の赤い千鳥が印象的です
テーブルはすっきりとしています。
使い勝手のよいミニバー
ドリップコーヒーや日本茶もあります。
クローゼットも広めです。
窓からは中庭が見えます。
日が沈んできました。
さて、これから夕食に出かけます。
朝ごはんを食べにホテルから外出しました。
鴨川沿いをお散歩
きれいな朝焼けです。
目的のお店に到着『SAGAN』
店頭ではパンやマフィンを販売されているカフェです。
モーニングメニューが充実しています
ドリンクは、ホットコーヒーとホットミルク
器がいいですね
ひとつはマフィンセットに。
めずらしい”塩こんぶマフィン”
生地がふわふわ 塩こんぶは…甘い方が好みかな
”トースト&ベーコンエッグ”のセット
玉子の数は1個か2個のどちらか選べます。
おなかいっぱいになりました ごちそうさまでした
歩いてすぐの『六波羅蜜寺』へ
真言宗智山派の寺院
せっかくなので見学しました。
室内の撮影は禁止でしたが、空也上人像もしっかりと見てきました。
一旦ホテルに戻り、
ホテル1階の”GOOD NATURE MARKET”で宿泊特典のカカオコーラをいただき一休み
おしゃれなショップやカフェ、レストランが同ビル内にあります。
チェックアウト前に中庭にも立ち寄りました。とっても素敵な雰囲気です。
これからまた別の場所へ移動します。
京都に行ってきました。
夜に京都へ到着し、ホテルにチェックイン
『GOOD NATURE HOTEL』四条河原町の高島屋のすぐお隣、
2019年12月にOPENした新しいホテルです。
『
カジュアルな雰囲気のフロントフロアは共有スペースとレストランがあります。
”人にも自然にもいいものを”をコンセプトに歯ブラシなどの使い捨てのアメニティは
設置されておらず、客室にあるものといっしょに販売されています。
部屋番号表示がおしゃれです。・・・見えずらかったですが。
お部屋は広く、すっきりとしています。
ベッドの頭の方にバスルームがあります。
広いお風呂と、
2ボウルで使いやすい洗面台
ミニバーにはタンブラーがあり、全フロアにあるウォーターサーバーの利用を推奨されています。
自動販売機もゴミを減らすため、ホテル内にはないそうです。
引出しにはおしゃれなプレートもあります。
テーブルにはお茶セット
写真を撮り忘れましたが、テラスが広くて、中庭を見下ろせるようになっています。
ソファ上の壁もおしゃれ
さて、明日は朝からお出かけです
気になっていたお店『高山珈琲』
淡路町駅からすぐ、神田駅からも7~8分のところにあります。
落ち着いた店内は照明が落としてありいい雰囲気
こだわりの珈琲をいただくことができます。
ケーキセットも気になりますが、今回は・・・
”シナモントースト”@650円をいただきます
バターしみしみの厚切りトーストにシナモンがたっぷり
生クリームもたっぷりつけていただきます
バターとシナモンがよく合います。
生クリームをつけるとケーキっぽくなり、また美味
マイルドなオールドビーンズブレンドの”ブラージュ”@600円といっしょに
苦みが少なく飲みやすいコーヒーです
りんごジュースは注文毎に付いているのかな?
食後に飲んですっきりとしました
またうかがいます ごちそうさまでした