スーパーでおいしそうな“生たら“をみつけました
1日目はムニエルで
塩こしょうをしたあとに小麦粉をまぶして
バターでこんがりとなるまで焼きました。
外側カリッ&中はふわふわでおいしいかった
2日目はまいたけとともにバター焼きで
まいたけ&バターってとっても相性がいいですよね。
おいしくいただきました
ところで鱈は別表記で大口魚と書くぐらい魚の中でも
特に大食漢だそうです。
自分の体調の2/3くらいの大きさのものも折りたたむようにして
胃袋におさめてしまうらしいです
これは冬以外は水深150mもの深海に生息しているため、
エサに恵まれず、食べられる時におなか一杯食いだめしておく
必要があるからだそうです。
「たら腹食う」の語源はこんな鱈の大食ぶりと
その大きなおなかから生まれた言葉だそうです
「たら腹食う」ってなんだか好きなことばです
1日目はムニエルで
塩こしょうをしたあとに小麦粉をまぶして
バターでこんがりとなるまで焼きました。
外側カリッ&中はふわふわでおいしいかった
2日目はまいたけとともにバター焼きで
まいたけ&バターってとっても相性がいいですよね。
おいしくいただきました
ところで鱈は別表記で大口魚と書くぐらい魚の中でも
特に大食漢だそうです。
自分の体調の2/3くらいの大きさのものも折りたたむようにして
胃袋におさめてしまうらしいです
これは冬以外は水深150mもの深海に生息しているため、
エサに恵まれず、食べられる時におなか一杯食いだめしておく
必要があるからだそうです。
「たら腹食う」の語源はこんな鱈の大食ぶりと
その大きなおなかから生まれた言葉だそうです
「たら腹食う」ってなんだか好きなことばです
今朝の東京はどしゃ降り…
明治神宮前にある「さつまや」へ ■
前職の友人と久しぶりのお食事会(ガス抜き会)です。
まずはお通しとビール
店名ロゴ入りのおしぼりがおしゃれです
鮮キビナゴのお刺身
新鮮なキビナゴは脂がのってとってもおいしい
毎朝鹿児島より空輸で仕入れしているとのこと
黒豚春キャベツ包みあん掛け
紫芋と黄金芋のチップ
スナック感覚でついつい手が出てやみつきです
さつま揚げ
地鶏そば
出汁がなんともいえずおいしい
こじんまりとした店内は落ち着いた雰囲気で
お料理もおいしくてついつい長居してしまいました
おいしいお料理を堪能してガス抜きもしっかりとできて
来週からもがんばれそうです
明治神宮前にある「さつまや」へ ■
前職の友人と久しぶりのお食事会(ガス抜き会)です。
まずはお通しとビール
店名ロゴ入りのおしぼりがおしゃれです
鮮キビナゴのお刺身
新鮮なキビナゴは脂がのってとってもおいしい
毎朝鹿児島より空輸で仕入れしているとのこと
黒豚春キャベツ包みあん掛け
紫芋と黄金芋のチップ
スナック感覚でついつい手が出てやみつきです
さつま揚げ
地鶏そば
出汁がなんともいえずおいしい
こじんまりとした店内は落ち着いた雰囲気で
お料理もおいしくてついつい長居してしまいました
おいしいお料理を堪能してガス抜きもしっかりとできて
来週からもがんばれそうです