I feel fine♪

美味しいものを食べるコト、きれいなものをみるコトが大好き!
楽しい&ステキ!と感じるコトを綴ります♪

スペシャルミルフィーユ

2019年02月28日 | Sweets
銀座三越地下にある『フレデリックカッセル』にて
美しくておいしそうなケーキが並んでいます






ミルフィーユが美味しいと聞いていたのですが、
土日は予約なしで購入できるとのことでこちらにしました。
”ミルフイユホールケーキ”3名用サイズ


~HPより~
2010年のフランスパティスリー連合主催のコンテストで
「ベスト・ミルフィーユ」にも選ばれた、
フレデリック・カッセルのスペシャリテです

平日は予約でのみ入手できるそう




タヒチバニラをつかったバニラクリームは濃厚だけど
意外と後味はすっきりしています
3日間かけて織り込まれているというパイ生地はサクサク

ワンピースだと@778円、3人用のホールは2,700円です。
今回は手土産でもっていき、自分もいただきました
皆さんに好評いただいたのでまた購入したいとおもいます

考えられた食パン

2019年02月27日 | delicious bread
出かけた先でDONQがあったので
久しぶりに購入しました




”パン・ド・ミ角”

山形もありましたが、ミミまでやわらかい角にしました





”パン・ド・ママン”

ミニサイズの食パンです。

HPを見てみると…
家庭用の包丁でも簡単にスライスすることができ、
パンくずも出にくいので、とても手軽に食べられます。
オーブントースターに4枚入るミニサイズですので、4人家族でも待たずに
ご一緒に食べていただくことができます。


パンくずが出にくく、トースターで4枚並べて焼くことができるサイズとは…
美味しさはもちろん、食べる人の立場にたった商品だとおもいました

ミニサイズなので、お子様や年配の


こちらも購入
”ブール”

外側はパリッ、中はしっとりしています
どれもおいしかった~

ゆずチョコ

2019年02月26日 | Sweets
明治の『THE chocolate』シリーズに
柚子がでました

こちらのシリーズはパッケージが
とても美しく特徴的




個装の袋もおしゃれです





ゆずパウダーとゆず皮が練りこまれているそう





チョコレート自体の甘みがおさえてあり、
ふわっと香る柚子がオトナの味になります

ただ、酸味が思ったより強いのでリピートはなさそうです

生クリームたっぷりパンケーキ

2019年02月25日 | Sweets
久しぶりの”Eggs'n Things”

キラリト銀座のなかにあります。




オーダーしたのは2人でシェアできる”ワイキキセット”
まずはシーザーサラダ

意外とたっぷりで、ベーコンがゴロゴロしていました





”エッグスベネディクト”

卵がとろーりと半熟でオランデーズソースとの相性バッチリ





ソフトドリンクが2杯つくので、食事用と
デザート用で2種選びました

こちらはホットレモネード





そしてデザートのパンケーキ

モリモリの生クリームです






毎回この生クリームの量に驚きますが、生クリームが
甘さひかえめで且つフワッと軽いのでクドさを感じません

2人でペロリと完食しました
おいしかった ごちそうさまでした

イタリアの高級食料品店のパン

2019年02月22日 | delicious bread
高島屋地下にある『peck』

イタリアの高級食料品店です。
オリーブオイル、生ハム、ワインなどたくさん気になるものがあります





食パンを購入しました
”パン・カレ・リゾ(ノーチェ)”

クルミの入った米粉のパン
米粉がもちっとしてクルミがカリカリして美味しい







”パン・カレ・リゾ(あん入り)”

こしあんが練りこまれた米粉のパン
こちらもモチモチで美味しい
また買いにいこう

コラボケーキ

2019年02月21日 | Sweets
水天宮前駅にあるロイヤルパークホテルへ





映画『マスカレードホテル』とコラボしたポスター

ホテルは今年開業30周年を迎えるそうです。




ロビーフロアには大きなシャンデリアがあり落ち着いた雰囲気です






こちらのホテルで撮影されたということで
マスカレードホテルのパネルが飾られています
 





撮影スポットもありました
 





ラウンジが満席だったのでお目当てのケーキをテイクアウトしました

”マスカレードショコラ”
マスカレードとバラが飾られてきれい




劇中のホテル・コルテシア東京のロゴマークも

とても美味しかった
2月末まで楽しめるそうです

高級バターといえば

2019年02月20日 | いただきもの
海外旅行から帰ってきた友達からお土産をいただきました

”エシレバター”

大好きなバターですが、なんせ高級なので、
レストランの食事で付いていた時など限られた機会でしか
お目にかかれません





木籠入りです

フランス西部のピレネー山脈にほど近いエシレ村酪農組合で作られる
フランス最高級の発酵バター”です






そしてこちら『Le Gall』

日本ではあまり見たことがないですが、
フランス高級バターのなかでは人気商品だそう
日本で購入するよりも安いとはいえ、こんなにたっぷりいただき、
うれしい限りです
Sさん、いつもありがとうございます

おしゃれなパン屋さん

2019年02月19日 | delicious bread
ミッドタウン日比谷の地下にある『JEAN FRANCOIS』へ

銀座シックス、表参道エチカ、渋谷マークシティなど
おしゃれなエリアにお店がいくつかあります






気になるパンがたくさんありました

伊予柑ジャムがおいしそう





シナモンロールの甘い誘惑も






甘くないパンも…迷います
 








お持ち帰りしたのはこちら

”ソシソン”は迫力あるソーセージが
ジューシーで食べ応えたっぷり
(以前に表参道のお店でも購入しました)





定番のクロワッサン

パリッパリで発酵バターがたっぷりの生地は私好みです





日比谷限定の”レアチーズクリームパン”

モチモチ生地にとろっとしたレアチーズがはいって
ワインにも合いそうな味です
おいしかった ごちそうさまでした

ハンバーグ&ステーキランチ

2019年02月18日 | ぐるめ
ファミレスでのランチ

スープバーからコーンスープをいただきます






サラダのドレッシングはワサビをチョイスしてみました。

ピリリとワサビがきいて意外とおいしい






ランチは『ハンバーグ&ひとくちステーキ』

おろし野菜がはいったソースが食欲をそそります
おなかいっぱい ごちそうさまでした

牡蠣グラタン

2019年02月15日 | ぐるめ
歌舞伎座すぐ横にある『Cave des Vignes(カーヴ・デ・ヴィーニュ)』でランチ





11:30OPENの10分ほど前に到着したのですが、
平日にもかかわらずすでに2組の方が待っていました

階段を降りた地下にお店があります。






店内はそれほど広くないのですが、
照明がおとされ落ち着いた雰囲気です

ランチにはパンが2つ付いていました。
バターがたっぷりでうれしい






”牡蠣のグラタン”がやってきました

アツアツです






牡蠣がゴロゴロとたくさん
スライスした玉子とほうれん草、マッシュルームもはいっています

ボリュームはそれほどないのですが、
牡蠣の量には大満足です





ランチ時間も静かな店内でしたが、
夜はジャスが流れるワインバーだそう

次回は夜に美味しいお料理とワインをいただいてみたいです