romi のお部屋

新しい季節に向かって!

お味噌つくり14年目

2019-03-05 | 料理

恒例のお味噌つくりです。

前々から一晩水につけておき 

次の日は圧力なべでゆでたり(やく20分ほど)

その時の煮汁も使います。

仕込みの当日はゆでた大豆や諸々準備して今回お当番の友人宅へ  

まだ2年味噌も手を付けてないので今年はいつもの量の半分

1.5キロにしました^^

大豆1キロ500グラム・米麹・1キロ500グラム・お塩()

                          

年季が入ってるので手順もスムースに                       

  

殺菌効果のある笹の葉を上に覆いました

ストローで空気を抜いてしっかりゴムで留め

完成です^^

1時間半掛かりました^^

 

お味噌つくりの後は

Reikoさんお手製のランチタイム

今年も無事にお味噌つくりできました^^

 今朝はReikoさんから
お庭のクリスマスローズが蕾がついたと
送られてきました^^

春です

ああ!我が家はまだ雪に埋まってます(^_-)

掻きわけて覗いてみようかな?^^

コメント