恒例のお味噌つくりです。
前々から一晩水につけておき
次の日は圧力なべでゆでたり(やく20分ほど)
その時の煮汁も使います。
仕込みの当日はゆでた大豆や諸々準備して今回お当番の友人宅へ
まだ2年味噌も手を付けてないので今年はいつもの量の半分
1.5キロにしました^^
大豆1キロ500グラム・米麹・1キロ500グラム・お塩()
年季が入ってるので手順もスムースに
殺菌効果のある笹の葉を上に覆いました
ストローで空気を抜いてしっかりゴムで留め
完成です^^
1時間半掛かりました^^
お味噌つくりの後は
Reikoさんお手製のランチタイム
今年も無事にお味噌つくりできました^^
今朝はReikoさんから
お庭のクリスマスローズが蕾がついたと
送られてきました^^
春です
ああ!我が家はまだ雪に埋まってます(^_-)
掻きわけて覗いてみようかな?^^