今日(12/4)、次女のお婿さんの実家から志摩で採れる「ひおうぎ貝」が送られてきました。

カラフルな色の貝が発泡スチロールいっぱいに入っていました。
我が家だけでは食べきれないので、近所の友達にお裾分け。
土鍋やフライパンに貝のゴムを取って、水も何も入れずに貝だけを蓋をして蒸します。
貝の口が開いてきます。
味付けも何もしなくても美味しく食べれます。とお母様からのメッセージ。
土鍋に入れて蒸すと磯の香りが広がって、貝の口が開くと帆立貝のよう
食べるのに夢中で出来立ての貝の写真撮るのを忘れました。
癖もなくこんなに美味しい「ひおうぎ貝」を昨日来ていた孫たちにも食べさせてやりたかったなぁ~
先月、伊勢海老を3尾送って下さったばかりなのにほんとうに恐縮です。
お正月前からご馳走が食べれてほんとうに幸せです。

カラフルな色の貝が発泡スチロールいっぱいに入っていました。

我が家だけでは食べきれないので、近所の友達にお裾分け。
土鍋やフライパンに貝のゴムを取って、水も何も入れずに貝だけを蓋をして蒸します。
貝の口が開いてきます。
味付けも何もしなくても美味しく食べれます。とお母様からのメッセージ。

土鍋に入れて蒸すと磯の香りが広がって、貝の口が開くと帆立貝のよう
食べるのに夢中で出来立ての貝の写真撮るのを忘れました。

癖もなくこんなに美味しい「ひおうぎ貝」を昨日来ていた孫たちにも食べさせてやりたかったなぁ~
先月、伊勢海老を3尾送って下さったばかりなのにほんとうに恐縮です。

お正月前からご馳走が食べれてほんとうに幸せです。
