大きなかぶ農園の日々

じじとばばのゆるい暮らし

早春の味・海からの贈り物

2024年02月18日 18時10分23秒 | 食卓
毎日快晴で町道の雪は消え、家の周りもグチャグチャ。  
このまま春にまっしぐらか、、、、とおもいきや  
金曜の夜からしんしんと雪が降り始めた。真冬の景色。  
土曜日早朝2時久しぶりに除雪車が入った。  
そうだよね、、このまま春になるわけ無い、、  
が、土曜の日中は太陽がゲラゲラ笑って家の前は海。  
   
早春のこの時期になるとスーパーの店頭に並ぶ海藻類。  
生のり生わかめ生ふのり等がだいたい1p200円~300円。  
食材買だし担当大臣の夫が毎日毎日飽きもせず何処かしらで調達してくる。
それも必ず半額シールの付いたパックを2個も3個も、、  
これらはその日のうちに食べてしまわないとすぐに溶けてくる。せっせと食べる。
さっと湯通しして酢醤油で、鍋で、味噌汁、スープで、、、、美味い美味いうまいウマイウマイ・・
ああ、いい加減飽きてきた。だがしかし「もう買ってこないで」の一言がなぜ言えない。
半額シールの旬を見付けて無邪気にワクワクと買い物をする爺さんの心中を想像すると言えない。
人生あと何回この早春の海藻たちに出会えるのだろう。。。とおもったらあっ!!と閃いた。

薪ストーブのまわりに巡らしてある金網の上で干した。

美味い! 何で今まで気づかなかったんだろう。。

 
生海苔は四角い餅網にまんべんなく拡げておいたら板海苔になった。
太い茎の付いた1メートルもあるか!?という生わかめもだらーーんと網に干したらパリパリだ。
それぞれを千切って瓶に入れて保存。慌てずに一年中安心して使いたいときに使える。

 


イイコトズクメ

2023年08月07日 07時41分14秒 | 食卓

 

むしむしの数週間、、つらかったーーーーー、、、、

家の中も風が通らず、開けっぱなしの窓から熱風が流れ込む。

古ーーーい扇風機を回しながら窓は締め切った方がまだましだった。

そんなこんなで 何もしたくないぞ、、というときも腹は減る。

5.6月はたしか冷たい麺ばかりを欲して食べていた。

だが、この暑さの中カラダは(米をくれ)と要求してくる。

7月後半からは何かにつけて米を食べた。

炊くときにスギナを数本放り込んで炊き込んだり、玉ねぎの外皮を炊き込んだり、

あるときにはニンニクを薄皮のままごろごろっと入れて炊いたり、、

その時ふと思いつくままに炊いて食べている。

炊けた米は大鉢などに移して刻んだ生姜の酢漬けや山椒の実の塩漬け、梅干しの果肉や紫蘇の葉を

混ぜたり、小女子やワカメや胡麻や刻んだナッツ類を混ぜたりすることもある。カラダの要求に任せるだけ。

それをレタスや紫蘇の葉や海苔に包んで食べるだけ。特におかずは要らず。

カップに味噌を適量、ネギや乾燥ワカメや麩などあれば放り込んで熱湯を注ぐだけの味噌汁で充分。

なにもなければ無くて良し、有っても良し。

暑い日には冷たい味噌汁もほっとする。

きゅうり、とまと、なす、ミョウガ、紫蘇、等あるものを刻んでカップに入れて冷たい水で溶いた味噌の汁を

注ぐだけ。

昔子供の頃は母親が大きなすり鉢で胡麻を擂り、味噌も入れて冷たい井戸の水を注ぎ入れた中に

刻んだ夏野菜をたっぷり入れた冷や汁がご馳走だった。

 

この頃はそんな食生活でなぜか若い時より断然元気だな、、、とジイサンバアサン顔見合わせる。

特にジイサンは年々痛みが増す股関節だが、やりたい事が山ほどあるらしく一日中動き回りヘトヘトになりながらも、翌日はうっかり元に戻ってまた動き回る、、、

半年ほど前から月に4日(新月・満月・上弦・下弦)夕飯を抜く というのを実践している。

たったそれだけのことで内臓の負担軽減となっている。

「今日は夕飯作らなくていい」と思うだけで便乗するバアサンの心の負担も超軽減される。

イイコトズクメ

オニユリ

ズッキーニいろいろ

 

 

 


暑い夏の食事

2023年07月28日 08時11分22秒 | 食卓

あっつ~~~~~~~~い!!!!

あっつい!あっつい!

梅干し干した

梅干しは大事

暑いとき、もわ~んとしてぐだ~っとしたとき1つ口に入れる、ショッパ・スッパの梅干しが細胞をよみがえらせる。

最近は暑いから夕方温泉から戻って、これが楽しみとばかりに冷えたビールくぴーーーーーっと飲んで野菜の素揚げバクバク食べて、その上刺身まで食べたりして、、案の定ほれみたことか、と腹が反乱起こしハラハラする・・・・って時も梅干しを1-2個食べて寝てしまえば翌日は何事もなかったかのように整っている。

夕飯はつい気がゆるんで冷たいビールを飲んでしまうが

しっかりしてなくちゃいけない日中にカラダにいれるものには注意深くなる。

気温や湿度などの状態でカラダが欲する物はどんどん変化するのでその声に耳を傾ける。

最近は前日に火を入れておいた南瓜や里芋や人参等の粗熱を取って冷蔵庫に入れておく。

外仕事して熱くなったカラダの熱を冷たいそれらが取ってくれる。

くるみ、南瓜の種、松の実、胡麻、ドライレーズンなどをバラバラと混ぜて生野菜もたっぷり食べる。

暑い日の昼は素麺が食べたくなる。ゆで時間が短いのがうれしいし

定番はきゅうりの千切りとあぶった油揚げの千切りをたっぷり載せてだし汁を好みの量注ぎ、塩や梅酢や醤油で塩気をそれぞれのカラダの欲求に合わせて食べる。

だし汁は朝に昆布と椎茸をガラスのボトルに入れて水で戻しておくと、昼に丁度良く使える。

だし汁を使った後、昆布は刻んで椎茸といっしょに醤油で水気が無くなるまでパタパターっと煮詰めておけば佃煮。洗い物しながら横目で鍋を見守れば焦がさない。

生のイワシが手に入ったらすぐに頭と内臓を取って洗い、圧力鍋に並べ、ひたひたの梅酢で煮る。

5-6分圧力を掛けてから弱火にして放っておくと水分が無くなった時点で火が自動的に消える。(今のガスコンロは便利)

ご飯のお供に熱々を食べてもよいし、冷たくして食べても良い。骨まで食べられる。

 


ニラ醤油

2023年06月05日 09時34分41秒 | 食卓

ご飯をレタスにのせてニラ醤油をたらしバクバク食べた。

冷やし麺2種(ごま油の中華風とオリーブ油の西洋風)に柑橘をギュっとたっぷりしぼりかけてちゅるちゅる食べた。

働いて疲れた体には精の出るとろろだ。にら醤油をたらしてじゅるじゅるっとすすれば元気復活。

💛にら醬油💛ニラをザクザク刻み生醤油に浸すだけ。

瓶に入れて空気を遮断するのにごま油で蓋をするようにしておけば常温で1年はなんともなく保存できます。

※ニラは卵の消化を助け卵の毒を消す働きがあります。

昨今無精卵で薬漬けの卵が安く出回っていますが、こういう卵を遠心分離機にかけて分析すると化学物質の集合体だそうです。

こういうものがアトピーやアレルギーを引き起こす原因になっているとも言え、卵料理にはニラと覚えておくと卵の害を受けずに済みます。(若杉友子野草料理教室より抜粋)ニラが野生のものなら一層効果はあります。

◇友人のお父さんが 昔 山で蔓を刈っていて腕をざっくり切ってしまった時 お母さんがニラをすり鉢で擂りつぶした汁を瓶に保存していたものをつけてきれいに治ったという話を何かにつけて思い出します。

「私たちもなんにでもつけていた。臭いけど」と70歳の友人。60年も昔の話ですが。

 

💛冷やし麺💛

暑い日のお昼は冷たい麺とたっぷりの生野菜でからだの熱を冷まします。

この日は中華麺を使いましたが、そうめんでもうどんでも、今有るもので美味しくできます。

好みの硬さに茹で、流し水でざるの中で手早くもむようにしてぬめりをとり、2つの大きめの皿にとりわけ、

麺がくっつかないようにそれぞれにごま油とオリーブオイルを回しかけ、塩を強目に振り味を見ておきます。”ちょっとしょっぱいな”くらい♪

中華風の材料には きゅうりの千切り、トマト、海藻(ワカメやふのり、ひじき等々)好きなものを麺の上にたっぷり乗せ、

麵の量に合わせた酢と塩と香りつけに醤油をたらしたタレを別に用意して各々が食べるときに好きなだけかけて食べる。柑橘があれば絞るとさわやか!

もう一方の材料には レタス、とまと、さっと湯通ししたきのこ類千切りにしたジャガイモも合う(麺をゆでる鍋で先にゆでておけば手間いらず)今時期ならアスパラやルッコラやコリアンダー、も出ています。ズキーニやナスをオイルで焼いたものものせたい!とにかく有るもの、食べたいもの、山盛り!

胡桃やナッツ類あれば、同様に麺の上にたっぷりのせて各々好みの量のオリーブオイルを回しかけて食べる。レモン搾ればグー!

 

 

 

 


2023年04月17日 10時31分30秒 | 食卓

今年はなぜか筍が無性に食べたくて 先週スーパーで九州の今年のものらしき水煮の真空パックを見付けて筍ご飯に挑戦。

油揚げ・人参・干し椎茸と炊いた筍を炊き上がったご飯に混ぜただけ。山椒の葉がまだ出ないので実の佃煮をパラパラして食べた。旨し!

が、真空パックのものは程よくアクが抜けていてなんだか物足りず。。。

4/16夕方千歳のイオンで鹿児島の生筍1本売り見付けた! 半分に割りゴワゴワの皮を剥いて鍋の大きさに合わせ、糠をたっぷり入れて水からゆでた。

沸騰したら火を弱めて10分くらい煮て火を止めそのまま放置。30分くらい経ち、食べたくて待ちきれず皮を剥きオイルを少し引いたフライパンで焼いて食べた。

水煮の真空パックよりはるかにパンチがあり(もっと丁寧にアクを抜けばパンチは減少)身体はケラケラ喜んだ。

じぶんの毒(アク)を筍のアクが包んで踊って踊ってからだの中はミュージカルのようだった。

 

朝、まだ筍が食べたくて同じくフライパンで焼き付け醤油をしゃらっとまわし米粉のクレープにサラダと巻いて食べた。

※筍のアク(エグミ)は強いので処理の仕方は丁寧な動画などを参考にして、ひわのような雑な方法はお控えくださいね。