最近は冬でも朝から生野菜が食べたくなる。
キャベツ、玉ねぎ、大根、今出回っている生ワカメを合わせて、、仕入れ先の高知ではもうトマト、きゅうり、パプリカ等が採れ始め、、それらが食べたいと身体がつぶやく。
冬に朝から生野菜バクバクなら身体冷えるでしょ、って頭では思うが身体は欲する。
昔から極陽体質な夫が冬でも生野菜を食べたいと言うのでブルブルとしながら生野菜刻んでいたが、、、
いつの間にか自分の身体も変化してきた。
さすがに冬は生野菜だけなら寒いので、薩摩芋、南瓜、人参、ごぼう等の根菜を蒸し焼きにしたものを一緒に食べる。
それらと一緒に卵をその朝の欲求で目玉、スクランブル、オムレツ、、などと変化させる。
小女子や、しらすがあるときはそれを散らす。松のみや、クルミのナッツ類もばらばらっと混ぜる。
今日は米粉をシャバシャバに溶いて少しオイルを引いたフライパンでクレープ(というか、薄く焼いたもの)に
したので、それにサラダをまいて食べた。 朝は挽き立ての珈琲の一杯が心と身体を幸せにしてくれる。
♡味付けは食卓に置いた 塩・醤油・酢・オリーブオイル・梅干しの果肉などで自分の身体に聴いて各々食す♡
♡米粉シャバシャバってことは粉の2-3倍(いつも適当)の水。
薄くひいたオイルが熱くなったフライパンにジャーっと入れてフライパンをくるりと回すとすでに熱で固まる。
その時固まらずに動いている液はボールに戻す。って感じでやると極薄カリっとなる。強めの火であっという間に焼ける。サッサカ焼ける。
しっとりもっちりが食べたければ水の量で調整。
もしフライパンにくっついて剥がれない時は淵からオイルをたら~~~っと垂らし火を少し弱めてじっくり待つと勝手に剥がれてくる。オイルが多すぎるとべたつくので注意。
万が一全然剥がれなくて、団子になってアーアってなってもがっかりしないのが朝一日の始まりで大事なポイント♡
団子はそのまま食べても良いし小さくしてスープ(味噌汁でも)にすれば旨し。全て受け入れる。😊😊
私はカリカリっぽいのが好みなのですが
お好みの加減はやりながら探ってみて下さいねー