7月2日、木曜日。 1年のちょうど半分で、夏至から11日目の半夏生(はんげしょう)の日です。
朝から雨 午後から雨上がり
時折日が差してきて
一時外が明るくなりました。
なでしこジャパン決勝進出~~
若者の活躍で気分が明るくなりますね~
半夏生の今日は タコやうどんを食べる地域があるそうですので、タコを酢の物にしてみました。
タコときゅうりの酢の物
定番の玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆。
プレーンヨーグルトにブルーベリージャム・可愛いサクランボを乗せて~
デミグラスソースの煮込みバーグ
温野菜添え~
にんじん・じゃが芋・ブロッコリーはそれぞれレンジでゆでておきます。
ハンバーグは手作り調理済みでデミグラスソースと一緒に頂き、冷凍しておいたものを使いました。
鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎ・ぶなしめじ・椎茸を炒め、茹でたにんじん・じゃが芋・
解凍した和牛バーグを入れ、日本酒・テンサイオリゴ糖・デミソースを加え煮込み、出来上がり~~
コールスローサラダです~
キャベツを刻み、ひと塩して水気を絞り、市販のきざんだピクルスを混ぜ合わせ、中央に盛り付けます。
浜松産サラダセロリー・皮をむいた掛川産ももたろうトマト・玉ねぎスライスを盛り、ピエトロドレッシングを
かけて、出来上がり~
冷やし盛りです~
さっと湯がいたオクラの薄輪切りのもろみそ和え・無着色辛子明太子・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・
デザートのアールスメロンに可愛いサクランボを添えて~
写真がボケていますが、今日の夫のおうちごはん!を撮ると
こんな感じです~
梅雨独特の梅雨前線が不安定で、はっきりとしないお天気ですね~~
明るい陽射しがなくて、どんよりとした曇り空が続きますと、気分も下り坂になりやすいそうです。
軽めの運動をしたり温かい飲み物をゆっくり飲みながらリラックスしたりして、お元気でいらしてください。
ひと休みしながら、のんびりとくつろいで
楽しい日でありますように!