7月27日、週の初めの月曜日。
台風が熱帯低気圧に変わってから、ここ何日か猛烈な蒸し暑さです。
なんとも なんとも、日中の暑い事! 日中のお出掛けには勇気がいるほどの暑さです~~
そうは言いながらも暑いからと言って怠けるわけにもいかず・・・土日、あれこれと用事を済ませて
両日夕方から ~~ ~~ ヤマハリゾートつま恋 森林の湯へ行き、リフレッシュしてきました
帰りに地場産農産物を買って帰って来ました。
掛川産の新鮮なきゅうりです~
掛川産の、葉ねぎ・甘唐辛子・しその葉・ この時季ならではの採れたてのみょうがです~
かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど 家にある野菜をレンジでふかして、
これらの野菜も使っておうちごはん!を作ってみました。
先週と同じようなメニューが続きますが
暑さに負けない夏野菜スープ・カレー風味です~
冬場のようにコトコトじっくり煮込まないで、コロコロと小さく切ってサラサラと食べやすいスープ仕立てです
今日はニンニクと玉ねぎ・牛肉をグレープシードオイルで炒めてから、鶏ガラスープを加え、月桂樹の葉・
煮えやすいように小さく切った材料、にんじん・ぶなしめじ・ブロッコリーの茎とつぼみ・赤パプリカ・なす・
かぼちゃ・千切りしょうがを、アクを取りながら煮ていきます。日本酒・こしょう・テンサイオリゴ糖・
コンソメ顆粒・マジックペッパーーソルト・昆布つゆ・カレー粉で味をつけ、出来上がりです~
冷やし盛りです~
ひと塩したきゅうりの半月斜め切りに、しそ昆布・みょうがの千切りを混ぜた即席漬け・玉ねぎと赤パプリカ
千切りに合わせ酢をかけた酢の物・しその葉を敷いたスモークサーモンレモン添え・静岡産釜揚げしらす・
まぐろ刺身・しその葉の千切りを添えて~~
デザートです~ バレンシアオレンジ・ 幸水梨・
プレーンヨーグルトに、今日で完食のおいしいルバーブ・りんごジャムをのせて~
箸休めと納豆です~
玉ねぎみじん切り・葉ねぎのせ納豆・ おうちコープさんの黒豆煮豆・
なめらかとうふに阿蘇産数の子入り青高菜昆布漬けをのせて~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~
夏日・真夏日・猛暑日と、どんどん暑くなります。大変な暑さが続きますね、
この先もほとんど気温は下がらなくて、高温による異常天候早期警戒情報発令です。
明日は曇り空のようですが気温は、静岡最低気温26度、最高気温34度の予報です~
体調に十分気を付けて、どうぞお元気でいらしてください。