7月13日、週の初めの月曜日。
土日出かけていましたが、両日ともに気温が30度を超えて蒸し暑かったです。
今日も晴れました。ものすごく蒸し暑くなりました。静岡は今年の最高気温を観測です。
まだ暑さに慣れていないので、熱中症に要注意です。気を付けてお元気でいらしてくださいね~~
一気に気温が上がりましたので、今日のおうちごはん!は、涼しげなものを作りました。
今日のデザートです~
すもも・プラムの仲間の山梨産、サマーエンジェルです~
山梨産のモモと、糖度保障のバレンシアオレンジ~~ みずみずしいフルーツで元気が出ます~
夫に皮をむいて食べやすいように盛り付けました
栄養満点・熱中症予防に、
ゆで豚モリモリマリネ風サラダです~
大きめのボールに、にんじんのつまおろし・玉ねぎスライス・沖縄産米黒酢モズク・テンサイオリゴ糖・
レモン合わせ酢・こしょうを混ぜ合わせておきます。ブロッコリーは子房に分けて小鍋で先に茹で上げます
その鍋に、日本酒を入れ、鹿児島産黒豚しゃぶ用肉を振り洗いする感じで茹でて、ボールに漬け込みます
皿に、ブロッコリー・皮をむいた掛川産ももたろうトマトを敷き、漬け込んだゆで豚を盛り付けて、
出来上がりです~
夫はご飯の代わりにざるそばです~
(私は発芽玄米・あずき・緑茶粉末入りご飯です)
葉ねぎ・みょうが・焼き海苔の薬味をのせた、ぶっかけざるそばです~
ざるそばの薬味がわりや、
おつまみです~
数の子入り海鮮粕漬け・焼きイカマヨ和え・ひと塩した長なすの水気を絞ったもろみそ和え・辛子明太子・
サラダセロリ・静岡産あぶりかつお刺身・みょうが・わさび添え~~
定番の発酵食品です~
玉ねぎスライス・しそ昆布・葉ねぎのせ納豆。
なめらかとうふにしば漬け刻みのせ。プレーンヨーグルトにブルーベリージャムをのせて!
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~
日中の蒸し暑さでなかなか気温が下がらなくて、今夜は熱帯夜になりそうと報道しています・・・
節電も心掛けなくてはいけませんが、やはり良い睡眠の方が健康に大切ですので、
除湿エアコンを付けて、昼間の疲れがとれますように心地よくお休みください。
明日の静岡のお天気は晴れのち曇り、
明日の静岡最低気温は25度、最高気温は31度の予報です。
明日も晴れて一気に蒸し暑くなりそうです。お元気でいらしてくださいね~~