7月22日、週の真ん中 水曜日。
梅雨が明けて青空の夏日が続くのかと思っていましたが、台風の影響で梅雨明け前のようなお天気です。
晴れるような曇り空、そして雨が降ってくるような曇り空の1日でした。
梅雨時のようなお天気でも、気温が上がっていますので、蒸し暑いですね。
そんな蒸し暑い中、おうちコープさんが注文の品を配達に来てくれました。
新鮮な青果類です~
いつも重い物かさばる物をちゃんと届けてくれて大助かりです。
おうちコープさんが届けてくれた山形県産小玉スイカです~
早速切ってみるとみずみずしくて、糖度保障の JA みちのくのスイカは甘くておいしいです。
レタスと牛肉のオイスター炒めです~
青々としたレタスの外葉を牛肉と炒めてみました。玉ねぎ・牛肉を炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・
オイスターソースを入れ、最後に水気を切ったレタスを山盛り入れてからめ、出来上がり~です。
野菜キノコ・真鯛のグリル焼き~~
かぼちゃはレンジでふかしておきます。グリルにアルミを敷いて、かぼちゃ・まいたけ・赤パプリカを並べ、
グレープシードオイル・塩・こしょう・マジックペッパーソルトをかけてグリルで焼きます。
次に、静岡沼津産真鯛切り身にひと塩してグリルで焼いて、出来上がり~です。
あれこれ盛りです~
プレーンヨーグルトに頂き物のルバーブ・りんごジャムをのせて
金時豆煮豆・
きゅうりにひと塩して水気を絞った浅漬け・キリクリームチーズとグリッシーニ・カイワレ大根と高リコピン
とまとのピエトロがけ・築地つくごんの夏野菜天アスパライカちぎり揚げです~
定番の玉ねぎスライス・キムチのせ納豆です~
なめらかとうふに阿蘇産青高菜昆布漬けをのせて。
にんじん・だいこんのつまおろし・沖縄産米黒酢モズクを合わせ酢で和えた酢の物です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~
ちょっと雨が降って来ました。
今夜から朝方にかけて雨のようです。
明日の静岡最低気温は25度、最高気温は29度の予報です。
体調に気を付けて、お元気で過ごしてくださいね~~~~~