7月24日、金曜日。 朝から晴れました、 急に気温が上がって、うなぎのぼりです~~
掛川市、今日は高温注意報発令です~ 涼しく過ごして元気でいなくっちゃです~
立て続けの台風の影響で、お天気かなり不安定。この先も蒸し暑い日が続きそうですので、
体調には十分お気を付けください。
今日は土用の丑の日ですので、ささやかなウナギを。 そして、しじみのおつゆではなくて、
連日の蒸し暑さに負けないように、夏野菜タップリのビタミンカラーのスープを作りました。
冷え冷えデザートです~
生のカットパイナップルです~
頂いた手作りのおいしいルバーブ・りんごジャムをプレーンヨーグルトにのせて~~
冷え冷えフレッシュ・グリーンサラダです~
みずみずしいレタス・サラダセロリー・玉ねぎスライス・ミニトマト・黒オリーブの実を盛り付けて、
ピーラーで皮をむいて小鍋で茹でたアスパラガスを盛り、マジックペッパーソルト・ピエトロしょうゆ
ドレッシングをかけて、簡単に出来上がりーです~
あったか・やわらか・夏野菜のカレー味カラフルスープです~
材料を油で炒めないで鶏ガラスープで煮ていく薄味のカレー風味のヘルシースープです。
鍋に鶏ガラスープを沸かし、にんじん・玉ねぎ・ぶなしめじ・赤パプリカ・なす・無塩せきロースハムを
煮えやすいように薄くさいの目に切り煮ていきます。日本酒・テンサイオリゴ糖・コンソメ顆粒・こしょう・
月桂樹の葉を加え、次に、オクラと市販のカレールーを少量入れ、出来上がりです~
ちょっと上品なサイズの
ウナギのかば焼きです~
ご飯の上に魚河岸屋さんの厚焼きタマゴの短冊切りをのせ、その上に静岡産うなぎ蒲焼カットをのせて、
上からタレをかけて出来上がりです~ 青山椒の葉がありませんので青もみじを添えて~~
うなぎご飯の箸休めと酢の物・納豆です~
京の伏見の刻みしば漬け・霧島産若ごぼう漬け。 葉ねぎ・わさびのせ黒納豆。
にんじん・だいこん・沖縄産米黒酢を合わせ酢で和えた酢の物です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~
天気予報を見ていますと、台風の進路も気がかりですが、しばらく晴れマークが並んでいます。
晴れるのは気分が明るくなっていいのですが・・・問題は気温です・・・かなり気温が上がりそうです。
土日連休になります。のんびり温泉に浸かり外食してきますので、おうちごはん!はお休みになります。
土日は暑さのピークが今年初めてやって来るそうです。
厳しい暑さになりそうですので、体調に十分気を付けて、お元気でお過ごしください。