7月3日、週末金曜日。1日中 雨がよく降りましたね~~
時折激しい大雨で、道路に雨が打ち返し、白くかすんで辺りが見えませんでした。
インターネットで温かみがあるマグカップを見つけました。
PORSKA です
東欧テイストの絵付けで スプーン置きやコースター・フタにもなる便利な小物付きマグカップです。
温かみがあるマグカップでお気に入りの飲み物を、ひと息ついてゆっくりいただきますと、
雨降りのどんよりした雰囲気でも、気分がほっとしてきてリラックス出来ますね~~
今日は気温が少し低いような肌寒感がありましたので、具沢山のコンソメ味スープを作りました。
小さく切った野菜を炒めないで、
コトコト煮込んだコンソメ味のスープです~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏・脂身が少ないもも肉に黒こしょうをすり込んだペッパーポーク・
ブロッコリーの茎・にんじん・玉ねぎ・ぶなしめじ・新しょうが・月桂樹の葉・日本酒・少量のテンサイオリゴ糖
を入れ、アクを取りながら煮ていきます。やわらかく煮えたらコンソメ顆粒・こしょう・マジックペッパーソルト
・ブロッコリーの蕾の部分を加えて味を見みながら、出来上がり~
デザートと箸休めです~
長なすにひと塩して水気を絞り、千切りに切ったシソの葉と混ぜた即席漬け・カマンベールチーズ・
生カットパインに可愛いサクランボを添えて くるみ・アーモンド・カシュー・マカダミアナッツ類~
2種の漬け鮭切り身焼き~
温野菜グリル焼き添え~
北海道産のアスパラガスは、ピーラーで皮をとりはぶき、小鍋で茹でておきます。
かぼちゃはレンジでふかしてから切りますと、手に負担がかからなくてラクラク切れます。
グリルにアルミホイルを敷き、西京みそ漬けの鮭と、塩麹漬け鮭の切り身をそれぞれ焼きます。
新しいアルミに、アスパラ・かぼちゃ・赤パプリカを並べ、グレープシードオイルをまわし掛け、塩・こしょう
して、グリルで焼き、それぞれ皿に盛り付けて、出来上がりです~
定番の血液サラサラで元気でいられるでしょうか~の
発酵食品です~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆・ ゆず酢だいこん浅漬け・
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと可愛いサクランボ乗せて~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~
梅雨真っ只中でしばらく晴れマークがつかないくらい、雨模様の日が続きそうですね~~
明日の静岡最低気温22度、最高気温26度の予報です。
お天気は、曇りのち雨、雨のち曇りです~
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
雨降りのどんよりした日になりそうですが、気分転換につとめて、明るく楽しい日になりますように!
そして、お元気でいらしてくださいね~~~