12月7日、週の初め 月曜日。
風がなく、穏やかに晴れて暖かな いいお天気でした。
昨日、日曜日は隣町の袋井市にある和らぎの湯へ行き、温泉でストレッチ運動をしてきました。
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湯に浸かりジャグジーをあてて、足の疲れがとれました。
今日からまた夕飯作りです。昨日買って来た地場産野菜も使って、おうちごはん!を作りました。
果物とヨーグルトです~~
浜松産次郎柿・小粒みかん・長野産サンふじりんご ・ クリスマスバージョンのヨックモックのシガール・
黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです~~
肉・豆腐・野菜炒め
タマゴ焼きを添えて~
レンジでにんじんをゆで、小鍋でスナップエンドウをゆでておきます。
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、溶きタマゴをふんわり焼いて取り出します。次に玉ねぎ・まいたけ
・和牛肩ロースすきやき用肉を入れ炒めます。日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・ゆでたスナップえんどう・
にんじん・とうふを入れ軽く炒めて、出来上がりです~~
サラダです~~
地場産のブロッコリーはレンジでゆでておきます。大きめのボウルに、玉ねぎスライス・サンふじりんご・
ロースハム・コンソメガーリックパウダー・低カロリーマヨを入れ混ぜ皿に盛り付けます。ゆでたブロッコリー
・高リコピンとまと・アボカドを周りに並べて、出来上がりです~~
地場産のみずみずしい葉付きこカブです~~ カブもブロッコリーもおいしい時期になりました。
カブの浅漬け・葉のおひたし
刺身盛りです~~
カブの葉はゆでて、水でさらし、軽く絞って細か目に切り、昆布つゆをひたし、かつお削り節であえた
カブの葉のおひたしです。こカブはさっと皮をむき、薄く切り、オリゴ糖・塩でもみおいた浅漬けです。
他には、まぐろ・ホタテ小貝柱の刺身・静岡産釜揚げしらすです~ ライムを絞りかけたわさび昆布つゆで
食べます~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆
新べったら漬けと、しそ昆布の箸休めです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
ちょっと多いかなって思いますが、野菜も果物も肉も魚も鮮度の良い物が静岡県は豊富にありますので、
ありがたいと思いながら、ついつい多めに・・・ 色とりどりおいしく食べて元気でいてほしいと思います。
今日は晴れて暖かくていい日になりました。夕焼けが真っ赤でキレイでした。
静岡、明日も今日と同じように晴れていいお天気になりそうです。
ポカポカ 陽気で過ごしやすい予報です。お元気でいらしてくださいね~~