12月17日、木曜日。
今日は朝から晴れていいお天気になりました。 青空がキレイでしたね~~
師走らしい気温になり、各地で冬らしい初雪の便りがきかれました。
初雪便りが届くようになると、
もうすぐクリスマスです~~
さて今日の夕飯は、炒め物を一皿に盛り付けた、おうちごはん!を作りました。
みそ汁です~~
かつおダシを沸かし、日本酒・玉ねぎ・エリンギ・にんじん・油揚げを入れ煮ていきます。煮えましたら、
とうふを加え、みそで味を付け椀に盛り、ゆず皮・長ねぎ・三つ葉を添えて、出来上がりです~~
炒め物の一緒盛りです~~
ゆずを絞りかけてゆずポン酢で食べます~
鍋を熱し、オリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出します。次に和牛肩ロース
すき焼き用肉を炒め取り出します。そして次はざく切りのキャベツ山盛りを鍋に入れ炒め、ニラを加えて、
塩・こしょう・コンソメバジルをふりかけ取り出します。鍋をサッとペーパーで拭いて、オリーブオイルを足し、
片栗粉をまぶしたカキをソテーしていきます。カキを片面裏返す時に長ネギ輪切りを加え、少量の日本酒
貝柱入りオイスターソースを加え、出来上がりです~~
りんご
サラダです~~
レンジでゆでたブロッコリーと玉ねぎスライスを合わせ盛り付けて、皮をむいたとまと・サンふじりんごを
周りに添えて、コンソメガーリックパウダーをふりかけ、ピエトロしょうゆドレッシングをかけました~~
納豆・ヨーグルト・箸休めです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 霧島産若ごぼう漬けと、しそ昆布の箸休めです。
黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけたプレーンヨーグルトです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
今日は気温が下がって、師走らしい気温になりました。
明日は今シーズン一番の一けた台で 2 度、日中は 13 度の予報で、晴れるお天気です。
朝の冷え込みが強まりそうです。暖かい服装でお出掛けくださいね~