12月29日、火曜日、大安。
朝方気温が下がりましたが、風が穏やかで晴れていいお天気になりました。
晴れマークが続いていて過ごしやすく、年の瀬でもなんとなく明るい気分でいられます。
毎週水曜日に同じことを綴ってきましたが、おうちコープさんの年内配達納めは火曜日の今日でした。
今年も1年間、重い物を沢山届けてくれて随分と助かりました。
おうちコープさんが配達してくれた
青果類やおそばです~~
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
デザートです~~
頂き物の愛媛産愛宕柿・ 長野産蜜入りサンふじりんご・ タスマニア産さくらんぼ紅秀峰
黒豆煮豆煮汁とえごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~
あったか~い おみそ汁です~~
鍋に、かつお・こんぶ・あごダシを沸かし、三河みつせの鶏モモ肉を入れアクを取りながら煮ていきます。
濃厚なスープが煮出せましたら、次に日本酒・玉ねぎ・にんじん・油揚げ・京都の飛龍頭(がんも)・長ねぎ
・まいたけを入れ煮ていきます。やわらかく煮えましたら、みそで味を付け、椀に盛り、浜松産三つ葉・
ゆず皮を添えて出来上がりです~~
三つ葉やゆずのいい香りがしておいしいです~~
ブリのソテー
タマゴ・キノコ・にんじん・長ねぎ・掛川産ゆず添え~
にんじんはレンジでゆでて輪切りに! フライパンひとつで次々にソテーしていく簡単ワンプレートです~
鍋を熱し、オリーブイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼き取り出します。次にポリ袋に片栗粉を入れ、
塩・こしょうした、ぶり切り身を入れ片栗粉を付けて、鍋でソテーしていきます。片面焼けて裏返しましたら、
ゆでたにんじん・まいたけ・長ねぎを一緒に入れ、火が通りましたら、バジルコンソメをふりかけて、
出来上がりです~~
ゆずを絞りかけて食べます~
納豆・おひたし・漬物・箸休めです~
小鍋でゆでた春菊一束を水でさらし、ざく切りにして昆布つゆで和え、浜松産新玉ねぎスライスと合わせた
おひたしです。 キムチ・新玉ねぎスライス乗せ納豆。 塩分控えめの白菜の浅漬け。無着色辛子明太子
・京都伏見の刻みしば漬け・です~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
静岡、今日は晴れていいお天気でした、明日の静岡も晴れていいお天気になるようです、
年末年始もこのまま晴れる予報で、うれしいですね ~~
最低気温がここ2~3日低めですが、週末(年末)は暖かくなる予報ですよ~~
いよいよ今年もあと2日になりました。忙しくされて体調を崩しませんように、お気を付けください。
お元気でお過ごしくださいね~~~