12月9日、週の真ん中 水曜日。
風もなく、冷えることもなく、朝から晴れて、なんとも暖かいいいお天気でした。
12月とは思えないほどの過ごしやすい1日でした。
毎週同じことを綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せの配達に来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です~
いつも重い物を届けてくれて助かります。
地場産、浜松の野菜も取り扱ってくれて、
うれしいです~
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
治部煮風の鶏の炒め煮です~
静岡産鶏むね肉をそぎ切りにし、少量の日本酒・塩をふり、水気を拭いて薄く片栗粉をつけ、
グレープシードオイルを入れた鍋で炒めます。片面返したら、玉ねぎ・ぶなしめじ・レンジでゆでたにんじん
スナップエンドウ・京都北野天神ひとくちがんも・掛川産しょうが千切り・日本酒・オリゴ糖・かつおダシじる・
昆布つゆを入れてフタをして煮ます。鶏につけた片栗粉でトロミがついて焦げやすいので、さっと煮て、
出来上がりです~
ニラ・タマ・ブリ・かぼちゃのソテーです~
ライムポン酢で食べます~~
フライパンひとつで作ります。鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼き取り出し、
ざく切りにしたニラを炒め、塩・こしょうを軽くふり、焼いたタマゴと合わせて皿に盛ります。次に、片栗粉を
つけたブリ切り身と、レンジでゆでたかぼちゃを入れ両面ソテーして、こしょうをふり、出来上がりです~
果物・漬物・おつまみです~
グリッシーニつきクリームチーズ・ 小粒みかん・長野産サンふじりんご・ ゆでた掛川産ブロッコリー・
まぐろ刺身・国産ゆず白菜漬け・浜松産次郎柿です~~
玉ねぎスライス乗せ納豆
黒豆煮豆とアマニ油をかけたプレーンヨーグルトです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
12月に入ったばかりだと思っていましたら、明日からもう中旬入りです~~ 、
何も急くことはありませんが・・・なんとなく年の瀬が迫ってくると毎年気忙しく感じるのです・・・
いけませんね~~、今年こそは落ち着いて平常心でいたいと思います。
静岡、いいお天気が続いていましたが明日から土曜日辺りまでお天気下り坂・・・
最高気温が高いので、暖かい雨の日になりそうですよ~~~~