12月16日、週の真ん中 水曜日。
朝から陽が差してきて気温が上がり、晴れて暖かい日になりました。
本当にクリスマスがもうすぐで、もうじき年の瀬とはおもえない陽気でした。
今日まで暖かかったので、まだピンときませんが、
もうすぐクリスマスです~~
クリスマス用のお菓子を用意したのですが
チョコが溶けないかしら?って暖冬で心配する程です
明日から気温がガクンと下がるそうですので、チョコは大丈夫のようです~~~
毎週同じことを綴っていますが、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
配達してくれた青果類です~
重い物を届けてくれて助かります。
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
野菜を沢山煮込んだ簡単ミネストローネ・スープです~
やわらかくてあったかいんだからぁ~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏モモ肉をさいの目に切って入れ、アクを取りながら煮込んでいきます。
日本酒・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ブロッコリーの茎・ダイコン・オリゴ糖・コンソメガーリックパウダー・
月桂樹の葉・とまとを入れフタをして煮ます。煮えたら市販のミネストローネのベーススープを加え、
皿に盛り、レンジでゆでたつぼみの部分のブロッコリーを添えて、出来上がりです~
あれこれワンプレート盛りです~
ゆず・ 三ヶ日みかん・ 長野産サンふじりんご・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ゆでたブロッコリー・
サバ切り身のグリル焼き・ 甘えび・梅酢タコ・ 国産大根を使った秋本のあとひきだいこん浅酢漬け~~
ゆずを絞りかけ、わさびゆずポンズ酢で食べます~~
黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけた
プレーンヨーグルトです~
納豆・おひたし・酢玉ねぎです~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 玉ねぎスライスにおかか削り節を混ぜた、酢玉ねぎ。
小鍋でさっとゆでた春菊を水でさらし、軽く絞りざく切りにして昆布つゆで和えたおひたしです~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
明日のお天気は今日とうって変って気温が急降下、5度以上低くなるようです。
静岡最低気温 6 度の一けた台、最高気温 14度の予報で晴れます。
朝方冷えませんように、お気を付けください。