12月8日、火曜日。
朝から気持ちよく晴れて、穏やかで暖かい い~いお天気でした。
12月とは思えないほどで、過ごしやすくてうれしいです。
今日の夕飯は、時短で手抜き、油抜き、量も控えめな、おうちごはん!になりました。
あれこれ、ワンプレート盛りです~~
京都やぐ羅の結び昆布とにしんのうま煮・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 梅酢タコ・ 浜松産次郎柿・
小鍋でゆでた春菊を水でさらして軽く絞り昆布つゆをひたした、春菊のおひたし・静岡由比産生桜エビ・
函館産するめイカの刺身・ミディとまと・ゆでた掛川産ブロッコリーの盛り合わせです~~
ちょっと小粒なカキのグリル焼きです~~
ライムを添えて~~
アルミカップにカキを入れ、グリルで焼いて出来上がりです~~ ライムとポン酢をかけて食べます。
※ 先日まで使っていた柑橘類の掛川産の黄金柑、同じ大きさで見分けがつかなくて、黄金柑だと思って
買ってきましてラベルを見るとライムでした・・・ 中はやはりライムでした。黄金柑とは品種違いでした。
掛川の特産売り場では、今、柑橘類の青い実や黄色の実が採れたてでお安く多く出回っています。
一例ですが、ゆず・青レモン・ライム・すだち・シークワサー・黄金柑。もうすぐキンカンも並びます。
静岡産もちぶた肉の
豚汁です~~
鍋で湯を沸かし静岡産もちぶたしゃぶ用肉・油揚げを入れアクや油を取り除いてから具材を煮ていきます
かつおダシじる・日本酒・少量のオリゴ糖を入れ沸かし、掛川産しょうが千切り・エリンギ・まいたけ・
玉ねぎが煮えたら、レンジでふかしたかぼちゃ・にんじんを入れ煮ていき、みそで味を付け、最後に水菜を
入れ、出来上がりです~~
葉ねぎ・キムチを乗せた納豆
べったら漬け・ 黒豆とアマニ油をかけたヨーグルトです~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
明日は全国的に晴れて快晴~~ 静岡も1日を通して晴れ渡る予報です~~
気温は15度と今日の温度と変わりなく、過ごしやすいようです。
いいお天気、お元気で楽しくいい日でありますように~~~~~