181回目の「まじっすか」は、長期の新シリーズがスタート。
『(芸能界一の)パティシエを目指す』という企画である。
細かい作業好き、甘いもの好きの中丸くんにぴったんこ!!
バラエティ番組で茶化されてからパンケーキ作りをやめたと
以前、雑誌で話していたけど、これで胸を張ってスイーツが作れるね
専門学校に出向き、お菓子作りの技術と知識をゼロから教わる新シリーズ、
初回は「ナッペ」という作業からスタートする。
スポンジケーキのまわりにクリームを塗る作業のことで、
パティシエの素質のあるなしが見抜ける基本技であるらしい。
ナッペ初体験の中丸くんは、スイスイとはいかないものの
いくつかコツを教わると、パレットナイフをうまく使って
良い手つきで作り上げていく。
先生はホールケーキひとつ1分で作るところを
5ふん09秒もかかってしまったのが不本意そうだったが、
卒業生でも1つ4分かかるというから、初めてにしては優秀。
キレイにできてるし、これは素質ありあり大アリクイなんじゃないの??
先生も、正直ここまでできると思わなかったと、手ごたえのありそうなお言葉。
俄然やる気がでできたー!と気合の入る中丸くんは、
いよいよ本格スイーツ「プリン」の作り方を教わる。
プリン作りは、材料をきっちり計量してきっちり混ぜる、
お菓子の基本の基本が学べるのだ。
たまごと牛乳をしっかり混ぜ、オーブンで蒸して、なめらかプリンが完成。
美味しくできて大成功!のハズが、
先生の作ったのを食べるとまったく違う!!?
どうやら混ぜ方が弱かったらしい。
「先は長いぞ」と意を新たにする中丸くん、
歌って踊れるスイーツ男子めざして頑張れ!!
『(芸能界一の)パティシエを目指す』という企画である。
細かい作業好き、甘いもの好きの中丸くんにぴったんこ!!
バラエティ番組で茶化されてからパンケーキ作りをやめたと
以前、雑誌で話していたけど、これで胸を張ってスイーツが作れるね
専門学校に出向き、お菓子作りの技術と知識をゼロから教わる新シリーズ、
初回は「ナッペ」という作業からスタートする。
スポンジケーキのまわりにクリームを塗る作業のことで、
パティシエの素質のあるなしが見抜ける基本技であるらしい。
ナッペ初体験の中丸くんは、スイスイとはいかないものの
いくつかコツを教わると、パレットナイフをうまく使って
良い手つきで作り上げていく。
先生はホールケーキひとつ1分で作るところを
5ふん09秒もかかってしまったのが不本意そうだったが、
卒業生でも1つ4分かかるというから、初めてにしては優秀。
キレイにできてるし、これは素質ありあり大アリクイなんじゃないの??
先生も、正直ここまでできると思わなかったと、手ごたえのありそうなお言葉。
俄然やる気がでできたー!と気合の入る中丸くんは、
いよいよ本格スイーツ「プリン」の作り方を教わる。
プリン作りは、材料をきっちり計量してきっちり混ぜる、
お菓子の基本の基本が学べるのだ。
たまごと牛乳をしっかり混ぜ、オーブンで蒸して、なめらかプリンが完成。
美味しくできて大成功!のハズが、
先生の作ったのを食べるとまったく違う!!?
どうやら混ぜ方が弱かったらしい。
「先は長いぞ」と意を新たにする中丸くん、
歌って踊れるスイーツ男子めざして頑張れ!!