温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

9/6放送の「まじっすか」パティシエ1:プリン

2015-09-10 15:10:04 | 「まじっすか」
181回目の「まじっすか」は、長期の新シリーズがスタート。
『(芸能界一の)パティシエを目指す』という企画である。

細かい作業好き、甘いもの好きの中丸くんにぴったんこ!!
バラエティ番組で茶化されてからパンケーキ作りをやめたと
以前、雑誌で話していたけど、これで胸を張ってスイーツが作れるね

専門学校に出向き、お菓子作りの技術と知識をゼロから教わる新シリーズ、
初回は「ナッペ」という作業からスタートする。
スポンジケーキのまわりにクリームを塗る作業のことで、
パティシエの素質のあるなしが見抜ける基本技であるらしい。

ナッペ初体験の中丸くんは、スイスイとはいかないものの
いくつかコツを教わると、パレットナイフをうまく使って
良い手つきで作り上げていく。
先生はホールケーキひとつ1分で作るところを
5ふん09秒もかかってしまったのが不本意そうだったが、
卒業生でも1つ4分かかるというから、初めてにしては優秀。
キレイにできてるし、これは素質ありあり大アリクイなんじゃないの??

先生も、正直ここまでできると思わなかったと、手ごたえのありそうなお言葉。
俄然やる気がでできたー!と気合の入る中丸くんは、
いよいよ本格スイーツ「プリン」の作り方を教わる。

プリン作りは、材料をきっちり計量してきっちり混ぜる、
お菓子の基本の基本が学べるのだ。
たまごと牛乳をしっかり混ぜ、オーブンで蒸して、なめらかプリンが完成。
美味しくできて大成功!のハズが、
先生の作ったのを食べるとまったく違う!!?
どうやら混ぜ方が弱かったらしい。

先は長いぞ」と意を新たにする中丸くん、
歌って踊れるスイーツ男子めざして頑張れ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする