きのうの「中山のイチバン」でバルミューダのトースターが取り上げられていた。
スタジオでは中丸くんと片瀬さんがトーストを試食。
出されたトーストを取らずに、まず先に片瀬さんにススメる。さりげない気配りが良い。
9時半越えの東京ディズニーシー特集では、赤星さんのチョコレートドリンクを
ひとくち味見。
カップの底に手をそえて、ちゃんと両手でフリーマグ(←「湯のみ」に見える)を持って
飲む。こういうところが好きだなあ、などど思って見ていたら、
北朝鮮ロケット発射のニュースが入って、VTR半ばで放送が中断されてしまった。
緊急ニュースだから仕方ない、とはいえ、ばっさり切られて残念。
来週放送し直してくれないかな・・。
さて、201回目の「まじっすか」はパティシエ企画の7回目。
バレンタインも近い今回は、トリュフチョコレートを作る。
なんでも、パティシエの青木定治さんから直々にオファーが来た(!!)とのことで
六本木ヒルズのパティスリー・サダハル・アオキに出向く。
宝石屋さんみたいな、高級そうなお店!
青木さんは「お会いしたかったです。」と中丸くんを出迎えてくれる。
チョコ作りから仕上がりをプロっぽく見せるワザまで、責任を持って教えますという青木さん、
店を半分に仕切って特設キッチンまで用意してくれる、豪快な全面協力。
すごいなー、なんで?
人にものを教えるのが好きなのか、まさか、お店の宣伝を兼ねているのか、
あるいは
よほど中丸くんの才能を見込んでいるのか!
今回の課題の「トリュフ」、おいしいものは、噛んだとき綺麗に歯形がつくらしい。
中丸くん、実践前に青木さんのトリュフをかじると、なるほど歯形がくっきり。
感心するポイントが違うけど、歯並びいいね
歯の粒の大きさも揃っていて、きれいな歯形。
その食いさしのチョコください。
トリュフって、値段高いなあといつも思っていたのだけど、
中の「ガナッシュ」を作るのにすごく手間がかかるのだね。
作業工程を見ていると、ひとつ何百円もするのが頷ける。
トリュフ作りの仕上げの作業は、
冷やして固めたガナッシュを丸めてミルクチョコレートでコーティング。
手早く丸めないと、手のひらの温度ですぐにガナッシュがやわらかくなってしまう。
中丸くんのトリュフは丸めるのに時間がかかって、
表面のチョコとガナッシュの食感の差が弱くなってしまった。
ガナッシュがやわらかくて歯形がつかなかったとかで、見せずに
さっさと食べて隠滅を図ったりもする。
ここのところはもう、経験を積むしかないのだろうな。
トリュフを手作りできるだけでも、じゅうぶんプロ並み
あわせて作ったチョコレートの小箱もリボンも可愛かった
薄くのばしたチョコレートで作るリボンは、
「お菓子の家に使えますよ」と青木さん。
詳しいな。
もしかして、お菓子の家作りもサポートしてくださるのだろうか
スタジオでは中丸くんと片瀬さんがトーストを試食。
出されたトーストを取らずに、まず先に片瀬さんにススメる。さりげない気配りが良い。
9時半越えの東京ディズニーシー特集では、赤星さんのチョコレートドリンクを
ひとくち味見。
カップの底に手をそえて、ちゃんと両手でフリーマグ(←「湯のみ」に見える)を持って
飲む。こういうところが好きだなあ、などど思って見ていたら、
北朝鮮ロケット発射のニュースが入って、VTR半ばで放送が中断されてしまった。
緊急ニュースだから仕方ない、とはいえ、ばっさり切られて残念。
来週放送し直してくれないかな・・。
さて、201回目の「まじっすか」はパティシエ企画の7回目。
バレンタインも近い今回は、トリュフチョコレートを作る。
なんでも、パティシエの青木定治さんから直々にオファーが来た(!!)とのことで
六本木ヒルズのパティスリー・サダハル・アオキに出向く。
宝石屋さんみたいな、高級そうなお店!
青木さんは「お会いしたかったです。」と中丸くんを出迎えてくれる。
チョコ作りから仕上がりをプロっぽく見せるワザまで、責任を持って教えますという青木さん、
店を半分に仕切って特設キッチンまで用意してくれる、豪快な全面協力。
すごいなー、なんで?
人にものを教えるのが好きなのか、まさか、お店の宣伝を兼ねているのか、
あるいは
よほど中丸くんの才能を見込んでいるのか!
今回の課題の「トリュフ」、おいしいものは、噛んだとき綺麗に歯形がつくらしい。
中丸くん、実践前に青木さんのトリュフをかじると、なるほど歯形がくっきり。
感心するポイントが違うけど、歯並びいいね
歯の粒の大きさも揃っていて、きれいな歯形。
その食いさしのチョコください。
トリュフって、値段高いなあといつも思っていたのだけど、
中の「ガナッシュ」を作るのにすごく手間がかかるのだね。
作業工程を見ていると、ひとつ何百円もするのが頷ける。
トリュフ作りの仕上げの作業は、
冷やして固めたガナッシュを丸めてミルクチョコレートでコーティング。
手早く丸めないと、手のひらの温度ですぐにガナッシュがやわらかくなってしまう。
中丸くんのトリュフは丸めるのに時間がかかって、
表面のチョコとガナッシュの食感の差が弱くなってしまった。
ガナッシュがやわらかくて歯形がつかなかったとかで、見せずに
さっさと食べて隠滅を図ったりもする。
ここのところはもう、経験を積むしかないのだろうな。
トリュフを手作りできるだけでも、じゅうぶんプロ並み
あわせて作ったチョコレートの小箱もリボンも可愛かった
薄くのばしたチョコレートで作るリボンは、
「お菓子の家に使えますよ」と青木さん。
詳しいな。
もしかして、お菓子の家作りもサポートしてくださるのだろうか