温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

10/4放送の「まじっすか」偏食さん10:なす

2020-10-08 14:17:42 | 「まじっすか」
明日のZIP風間くんから中丸くんへの質問は、
シューイチファミリーで対談するとしたら誰と話したいですか?

中丸くんの答えはやはり「手嶋さん」。
テレビでは聞けないことも聞いてみたいとのこと。
どんなことに関心があるんだろう。
国際情勢のことかな。政界のことかな。

362回目の「まじっすか」は偏食さん第10弾。
ジャニーズからSNOW MAN 宮舘くんが「なす」の偏食さんとして登場する。
宮舘くんをじっくり見るのはたぶん初めてだけど胸板厚いね。
おうちで作ったナスの揚げ浸しを
タッパーで持って来るところに親しみを感じる。
素揚げしたナス、美味しいよね。

ナス大好きな宮舘くんだが、残念ながら
有名なご当地ナスのひとつ、
熊本県の大長ナスをまだ食べたことがないらしい。
ネンイチのおせち料理企画で
もぎたて大長なすを食べたことのある中丸くんは
「顎が砕けるぐらい美味しかった。」って
それを言うなら
「頬が落ちるぐらい」じゃないの?

でもまあ、
数字の「4」がこわすぎてズガイコツが歪みそうになる人だから
ナスが美味しくて顎が砕けることもあるのかも知れない。

ナス料理の名人シェフが作っていた天ぷらは、
皮をむいたナスを丸ごと低温でじっくり揚げるというもの。
うちもその日の晩ごはんは天ぷらの予定で
ナスも買っていたのでやってみた。

宮舘くんと中丸くんが感動していたように、
ほんとに外サクサクで中はトロトロ。
果肉が柔らかくて甘みも増してて、ものすっごく美味しい。

こんな調理法があったなんて知らなかった。
いままでナスは1.5センチ位の幅に切ってたけど
これから天ぷらのときは丸ごとに限る。
コメント
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