温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

波佐見食器と朝ごはん

2022-06-20 19:57:00 | 中丸雄一くん
6月18日の「旅サラダ」は長崎県波佐見町から。
焼き物の町波佐見って長崎だったのね、勝手に岐阜か愛知あたりだと思ってた。

日用食器で知られる波佐見焼は、
確かにデパートやスーパーの食器売り場で
よく名前を見る、普段使いの印象だ。
今回登場したお皿も小鉢も、和洋どちらにも活躍しそうだし、
大振りのマグカップは厚手で丈夫そう。色も明るくて
朝食やワンプレートランチに向いている感じ。

中丸くんは、この食器たちを実際に使ってみたい、ということで
朝ごはんを作って盛り付けることに。

メインディッシュが映えそうな食器を選び、
地元で取れた野菜やお米、味噌を使って、オムレツと味噌汁と
ごはんの朝食を作る。
あれ、オムレツ?
先週の「中丸のページ」で、うちで作ったって言ってたね。
むしょうにオムレツが食べたくなって、チーズとベーコンとほうれん草を
入れて作った、トーストといっしょに食べて、最高だった、と言っていた。

ジャにのちゃんねるで朝ごはんを食べに行く企画のときは
二度寝して遅刻しちゃってたのに、
日によっては手の込んだ朝ごはん作ってゆっくり過ごせる日も
あるんだね、
オムレツといっても、たまごだけ焼くんじゃなく具材を入れたり、
ひと手間加えるのがエライなあって思っていたのだ。
もしかしたら、今回のロケの練習もかねて、
オムレツ作ったのかな。

波佐見でカフェのキッチンを借りて作っていたごはん、
炊き立ての白米も、とうふの味噌汁もおいしそうだったなあ。
オムレツはたまご3つか4つ使ってたのか、
大きいのを作って二つに分けていた。
ぱっと見たところトマトと玉ねぎとハムが入ってたかな、
短時間で手際よく作ってたよね。
HIROPPAの社長(笑顔が良い!)と並んで食べてる様子が
牧歌的で微笑ましかったし
社長が中丸くんの作ったごはんを「元気が出ます」と評してくれたのが
うれしかった。

Youtubeでは、調理場面、たくさん公開してくれるかな。
オムレツを焼いてるところはもちろん、お米研いでるとことか
お豆腐切ってるとことか、見たいなあ。
コメント
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