温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

real ギリギリ

2022-06-22 21:00:02 | 中丸雄一くん
「なかまる印」放送合間の動画が、さっそく月曜日にアップされた。
朝食作りのようす、けっこう細かく紹介されてるよ!

台所に移動して、次の中継までの約20分ほどの間に
中丸くんはお味噌汁とオムレツを作る。
お米はすでに炊けているらしい。
そうだよなあ。20分だったら、さきにお米をかしておくとしても
土鍋で炊かなきゃ間に合わないもんな。

まず、味噌汁にとりかかる中丸くん、味噌汁の具はとうふとわかめだ。
はやく火が通るものを選んでいる。さすがだ。
オムレツは、玉ねぎとハムをさっと炒め、次にほうれんそうと
卵を入れる。
オムレツ作りは、大丈夫かなとちょっと不安そう。前日に何本も
Youtubeの動画で勉強したと言っていたから、
このまえ自宅で作ったのは練習ではなかったようだ。

中継に間に合わないかも・・とオムレツを焼いているうしろから
スタッフさんが
「ごはんよそっておきましょうか?」と声をかけてくる。ナイス連携だ。

フライパンいっぱいのオムレツは、ちょっとトロトロすぎるかと見えたが
かたちを整えると、中はふわとろ、表面は程よい焼き色がついて
きれいに仕上がっている。
たまご料理は火がとおりすぎて固くなることが多いのに、
中丸くん火加減が上手だ

オムレツを皿に乗せ、味噌汁を波佐見焼のマグに注ぎ、
中継まで2分を切った時点で、まだ小鉢に入れるものが決まっていない。
結局、何を入れてたのか、映像でもわからなかった。お漬物かなあ?
オムレツの横にレタスを添え、いろどりにちょこんと梅干を置いて
1分前に無事完成?と思いきや
中丸くの飽くなきこだわり、レタスとあわせるきゅうりを切りにかかる。
ここでもスタッフさんが
「運んどきまーす。」と先にお皿を持って行く。良いチームワークだ。

OAまで50秒のところで、中丸くんはきゅうりの薄切りとドレッシングを持って
テーブルに向かい、
最後の最後、ケチャップをオムレツにかけ、ふう~と着席したのがまさに10秒前、
カウントダウンが始まった時だった。

スタッフさんが「9」を「ここのつ」とカウントするのは、10と9を
聞き間違えないためにだろうか。
パラパラとカンペを繰って、スッと本番に入っていた中丸くん、生放送で
「今終わりました、まじで。」と言っているのを聞いたときは、「今」といっても
2分ぐらい前には出来てるんだろうと思っていたから
まさかマジで秒刻みのギリギリだったとは驚いた。

旅サラダの中継が始まってから毎回思うのだけど、
中丸くんは本番度胸があるというか、肝が据わっているよね。
テレビのバラエティーなどでは、ビビりだったり気弱そうだったり
頼りないイメージを持たれがちだけど、実は
常に自分のペースを乱さないし、確固たる考えのもと
緻密に計算しながら動いている。
こういうところ、ライブ開始2分前に
たまごかけごはんを食べる人だけあるわ。

コメント
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