先週の「旅サラダ」は、岐阜県の郡上市から鮎釣り中継。
中丸くんはじつに美味しそうに鮎の塩焼きにかじりついていた。
郡上市は水がきれいで有名だし、
山と清流にはぐくまれた元気な鮎をその場で塩焼きにして、
川の音を聴きながら食べるんだから
それぁ極上の美味しさだろう。
なんたって「香魚」と呼ばれるお魚だからね、
香ぐわしい味と香りが脳髄まで沁み渡ったに違いない。
と、鮎を絶賛する私だが、
じつは鮎の小骨が苦手で、
専ら夏の楽しみは塩焼きよりも
和菓子のほうの「鮎」である。
日本全国にあるのか関西主流なのか知らないが、
どら焼きふうの薄い皮と中の求肥の組み合わせが絶妙に美味しい、
季節限定の菓子だ。
店頭に出るのは6月から8月のあいだぐらいかなあ。
父の好物でもあったので、いろんなお店の鮎を仏壇に供えるのが
毎年の恒例だが、現在のところ
私は烏丸富小路の大極殿本舗のがいちばん気に入っている。
写真は今年の夏の食べ納め
仙太郎の「若鮎」。
他のお店よりやや高いけど美味しいのよ。
中丸くんはじつに美味しそうに鮎の塩焼きにかじりついていた。
郡上市は水がきれいで有名だし、
山と清流にはぐくまれた元気な鮎をその場で塩焼きにして、
川の音を聴きながら食べるんだから
それぁ極上の美味しさだろう。
なんたって「香魚」と呼ばれるお魚だからね、
香ぐわしい味と香りが脳髄まで沁み渡ったに違いない。
と、鮎を絶賛する私だが、
じつは鮎の小骨が苦手で、
専ら夏の楽しみは塩焼きよりも
和菓子のほうの「鮎」である。
日本全国にあるのか関西主流なのか知らないが、
どら焼きふうの薄い皮と中の求肥の組み合わせが絶妙に美味しい、
季節限定の菓子だ。
店頭に出るのは6月から8月のあいだぐらいかなあ。
父の好物でもあったので、いろんなお店の鮎を仏壇に供えるのが
毎年の恒例だが、現在のところ
私は烏丸富小路の大極殿本舗のがいちばん気に入っている。
写真は今年の夏の食べ納め
仙太郎の「若鮎」。
他のお店よりやや高いけど美味しいのよ。
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