温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

10/14放送の「まじっすか」すしアカデミー

2012-10-16 14:14:56 | 「まじっすか」
毎週これ書いてるなあ。
たまにはほかの話題もほしいけど、
自分のことで書くほどのもん特にないしなー。

55回目の「まじっすか」は職人専門学校の調査で、
海外での起業を志す受講生が多いという
『東京すしアカデミー』に体験入学。

すし屋の修行で10年かかる技術を1年で履修できるそうだ。
最近は、職人も師弟制から学校制になっているのだな。

入学して半年目の生徒さんたちといっしょに
3大基本「にぎり」「巻き(ロール寿司)」「飾り巻き」を
教わっていた中丸くん、持ち前の器用さを生かして
初めてとは思えない出来だった。

3分で9個作ったサーモン握りのシャリの大きさが
全部同じだったのに感動した
すしが全部同じ角度で整列していたのにも感動した

失敗すると切り口が潰れてしまう「巻きずし」も
きれいに切っていたし(※押さずに引くのがコツね)、
ごはんの量と積み方がいのちの「飾り巻き」も
飾り模様がきれいにでていた。

すばらしい!!

スイーツ作りや手芸以外に新たな特技が見つかったか!
そういえば、障子張りも上手かったな・・

「最悪困ったらすしアカデミーにお世話になろう。」
と言っていたけど、これだけいろいろ器用にできたら
最悪のことを心配する必要ないね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「主に泣いてます」最終回 | トップ | 京都光華高等学校のオープン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿