正月明けの6日夜、正月休みになった子どもがやっと帰って来ました
正月料理のリクエストは筑前煮、毎年恒例の妻手づくりの逸品です
7日には甘いものをと山口市大内のパテスリー・ナツキ(こちら)さんへ
お正月に開いていたためかお休みです!
そこでいちばん近くにある初めてのパテスリー・ルーブルさんへ
焼き菓子専門店でシュークリームもクッキー生地
たまには焼き菓子もいいものです
ところで一般的なスポンジのショートケーキは、
日本人に合わせて進化した日本独自のケーキらしいですね
その7日夜には翌日からの仕事に備えて子どもは帰って行きました
正月に休めないのは仕方ないですが、正月休みが少ないのが気になります
なんでも人員不足が背景にあるようです
そして一番の心配事は、3交代制の勤務体系です
しかも日勤だったり夜勤だったりと不規則な生活で大丈夫でしょうか
いや大丈夫じゃなさそうで、よく体調をくずしているようです
たとえ転職してもいい就職ができる保証もないし~!
年をとっても子どもは子ども、老爺の心配はつきません
ちなみに、自分の若い頃は24時間戦えますか!の時代
残業なんて月150時間やっていた時期もありましたが、
今ならブラック!完全にアウトです~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます