去年初めて味噌を作ってみました。
今年も昨日味噌の仕込を完了。なんと去年と全く同じ日でした。
量を増やしましたが、一番大変なのが、ゆでてつぶした大豆と
麹+塩を混ぜ合わす所です。
良く混ぜないとカビを発生する原因になるとの事で、くまなく混ぜていくわけですが、
手の力がかなり要ります。仕舞には腕も痛くなってきました。
でもこれだけ我慢すれば、後は待つだけでおいしいお味噌が食べられます。
さて今回はどんな味になるのか楽しみ!
今年も昨日味噌の仕込を完了。なんと去年と全く同じ日でした。
量を増やしましたが、一番大変なのが、ゆでてつぶした大豆と
麹+塩を混ぜ合わす所です。
良く混ぜないとカビを発生する原因になるとの事で、くまなく混ぜていくわけですが、
手の力がかなり要ります。仕舞には腕も痛くなってきました。
でもこれだけ我慢すれば、後は待つだけでおいしいお味噌が食べられます。
さて今回はどんな味になるのか楽しみ!
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