Romarin フランスの草の根となって

住み始めた時は腹がたち、住み慣れると離れがたいフランスにすみ、45年の年月がたちました。日々のことなど綴ります。

グーラッシュ

2005年05月24日 | 生活
Pu-chaさんのご要望にお答えしてグーラッシュのレシピです。
フランスとは関係ありませんが閑話休題ですね。

* 800gの煮込み用牛肉
* 50g 玉ねぎ
* 25g 小麦粉
* 1リットル 牛のブイヨン(固形スープでも可)
* トマトピューレ、(トマトを入れてもおいしい)
* パプリカひとさじ
* にんにく2つ
* 香草(ローリエ、タイム、ロマランなど)

1. 牛肉は50gくらいの大きさに切る。
  なべに油を熱して8分ほど肉をいためる。
2. 玉ねぎのみじん切りを加え、いためる。
3. 小麦粉とパプリカを加える。全体をよくいためる。
4. スープを入れる。塩コショウをする。トマトピューレ、香草、にんにくを加える。
5. 圧力鍋だったらシューシュー言い出してから40分ほどで出来上がり。

実は、このパプリカですが、ハンガリーに行ったときに購入したのがすばらしくおいしく、
これを入れると味が違うのです。
写真のがその袋。ほとんど無くなって袋がくしゃくしゃですけど。
香りが強く、缶に入れておかないと台所中に匂いがみちみちます。

簡単でおいしく出来るので冬などよく作ります。
にんじんも一緒に入れて作ってもいいです。

では Bon appetit!  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ (ひかり)
2005-05-25 07:21:17
聡明な女は料理が上手い

と言う本が大分前ベストセラーになりましたが

姫もその類ですね。ひかりは最近料理を作っただろうか?・・・・反省!

フランスの人って他の欧米人と比べると「意外と外見が大きくない」という噂は真実ですか?



嫌な話題ですが

人種差別はどうですか?日本はあまり無い方

だと思いますけど?真っ黒黒の人でも何とも

思いませんしね。アメリカなんかトイレまで

カラー用とかあるんですってね。
返信する
フランス人 (romarin)
2005-05-26 03:39:55
フランス人は小柄ですよ。

もちろん人によりけりですけれどね。



アングロサクソン系は馬鹿でかい人がいる

けれど、そういうことはありません。

オランダ人は気味悪いくらい大きいし。



フランス人は日本人にぴったりじゃないかな。

ちなみにイタリア人も大きくないです。

ラテン系は小柄ということかも。

返信する
Unknown (Pu-cha)
2005-05-27 23:29:35
romarinさん

リクエストにお応えいただいて感謝です!



パプリカだったのですね。

今にも香ってきそうな煮込み料理です!

そして付け合わせに例のごはん。



近いうちに作ってみたいです。

ありがとうございました!
返信する
パプリカ (romarin)
2005-05-28 06:26:47
Pu-chaさん こんばんわ。



パプリカの量を、ひとさじと書きましたが、

わたしはいつももっとたくさん入れてしまいます。



ハンガリーに行ったときにレストランでグーラッシュを

食べましたが、いろいろな種類のグーラッシュが

ありました。

中に、いろいろなものが入っているのが特徴でした。

豆が入っていたのを覚えています。

割合おおきな赤い豆です。



ではおいしいグーラッシュを作ってくださいね。

返信する

コメントを投稿