Pu-chaさんのご要望にお答えしてグーラッシュのレシピです。
フランスとは関係ありませんが閑話休題ですね。
* 800gの煮込み用牛肉
* 50g 玉ねぎ
* 25g 小麦粉
* 1リットル 牛のブイヨン(固形スープでも可)
* トマトピューレ、(トマトを入れてもおいしい)
* パプリカひとさじ
* にんにく2つ
* 香草(ローリエ、タイム、ロマランなど)
1. 牛肉は50gくらいの大きさに切る。
なべに油を熱して8分ほど肉をいためる。
2. 玉ねぎのみじん切りを加え、いためる。
3. 小麦粉とパプリカを加える。全体をよくいためる。
4. スープを入れる。塩コショウをする。トマトピューレ、香草、にんにくを加える。
5. 圧力鍋だったらシューシュー言い出してから40分ほどで出来上がり。
実は、このパプリカですが、ハンガリーに行ったときに購入したのがすばらしくおいしく、
これを入れると味が違うのです。
写真のがその袋。ほとんど無くなって袋がくしゃくしゃですけど。
香りが強く、缶に入れておかないと台所中に匂いがみちみちます。
簡単でおいしく出来るので冬などよく作ります。
にんじんも一緒に入れて作ってもいいです。
では Bon appetit!
フランスとは関係ありませんが閑話休題ですね。
* 800gの煮込み用牛肉
* 50g 玉ねぎ
* 25g 小麦粉
* 1リットル 牛のブイヨン(固形スープでも可)
* トマトピューレ、(トマトを入れてもおいしい)
* パプリカひとさじ
* にんにく2つ
* 香草(ローリエ、タイム、ロマランなど)
1. 牛肉は50gくらいの大きさに切る。
なべに油を熱して8分ほど肉をいためる。
2. 玉ねぎのみじん切りを加え、いためる。
3. 小麦粉とパプリカを加える。全体をよくいためる。
4. スープを入れる。塩コショウをする。トマトピューレ、香草、にんにくを加える。
5. 圧力鍋だったらシューシュー言い出してから40分ほどで出来上がり。
実は、このパプリカですが、ハンガリーに行ったときに購入したのがすばらしくおいしく、
これを入れると味が違うのです。
写真のがその袋。ほとんど無くなって袋がくしゃくしゃですけど。
香りが強く、缶に入れておかないと台所中に匂いがみちみちます。
簡単でおいしく出来るので冬などよく作ります。
にんじんも一緒に入れて作ってもいいです。
では Bon appetit!
と言う本が大分前ベストセラーになりましたが
姫もその類ですね。ひかりは最近料理を作っただろうか?・・・・反省!
フランスの人って他の欧米人と比べると「意外と外見が大きくない」という噂は真実ですか?
嫌な話題ですが
人種差別はどうですか?日本はあまり無い方
だと思いますけど?真っ黒黒の人でも何とも
思いませんしね。アメリカなんかトイレまで
カラー用とかあるんですってね。
もちろん人によりけりですけれどね。
アングロサクソン系は馬鹿でかい人がいる
けれど、そういうことはありません。
オランダ人は気味悪いくらい大きいし。
フランス人は日本人にぴったりじゃないかな。
ちなみにイタリア人も大きくないです。
ラテン系は小柄ということかも。
リクエストにお応えいただいて感謝です!
パプリカだったのですね。
今にも香ってきそうな煮込み料理です!
そして付け合わせに例のごはん。
近いうちに作ってみたいです。
ありがとうございました!
パプリカの量を、ひとさじと書きましたが、
わたしはいつももっとたくさん入れてしまいます。
ハンガリーに行ったときにレストランでグーラッシュを
食べましたが、いろいろな種類のグーラッシュが
ありました。
中に、いろいろなものが入っているのが特徴でした。
豆が入っていたのを覚えています。
割合おおきな赤い豆です。
ではおいしいグーラッシュを作ってくださいね。