春に花咲いた木々、実が赤く色付き小鳥たちが大喜び。
杏仁子、この実を焼酎付けにすると絶品。コーヒーに入れて飲めば絶品と言うが僕はコーヒーは飲まないあまのじゃく。
若いころ仲間内で果実酒ブームが起こり日本果実酒協会会長に講演を依頼したりしたことがあった。この杏仁ごの木は深山にありめったに人の目に触れないものだが僕はこの木をいっぱい植えてみた。最近は果実酒は作らないがこの木は燻製に重宝する。
オオカメノキ
こおいう木は植えた覚えがないのにいっぱい生えてくる。察するに杏仁ごの実を食べにくる小鳥たちが落とし物をしていってどんどん増えるものらしい。今ツルウメモドキがどんどん生えてきて困ってる。