もりあおがえるのつぶやき

山里の四季の移ろい、日々の暮らしをつれづれに

赤い実

2021-07-18 19:50:09 | 季節

春に花咲いた木々、実が赤く色付き小鳥たちが大喜び。

 

杏仁子、この実を焼酎付けにすると絶品。コーヒーに入れて飲めば絶品と言うが僕はコーヒーは飲まないあまのじゃく。

若いころ仲間内で果実酒ブームが起こり日本果実酒協会会長に講演を依頼したりしたことがあった。この杏仁ごの木は深山にありめったに人の目に触れないものだが僕はこの木をいっぱい植えてみた。最近は果実酒は作らないがこの木は燻製に重宝する。

 

 

オオカメノキ

 

こおいう木は植えた覚えがないのにいっぱい生えてくる。察するに杏仁ごの実を食べにくる小鳥たちが落とし物をしていってどんどん増えるものらしい。今ツルウメモドキがどんどん生えてきて困ってる。

 

 

 

 

 

 


地拵え

2021-07-18 06:52:08 | 季節

 

車庫を作ろうと春からいろいろやってるんだがやっと地盤ができ一段落。あとはここへコンクリートを流しこめばいい。この土地がちょっと低くて30cmほど上げたかったので石を集めては並べその上に砂利を入れ,さいわいに石はいくらでもあるし、運べばだ、いろいろ大きさをそろえて高さを調整しなきゃならないし、さらに工事で余った砂利が手に入りありがたい。梅雨時はよかったが無茶苦茶暑い、昼は3時過ぎなきゃ出る気になれない。それにしてもバカ暑く感じる、この辺は山地なので平地より2.3度は涼しいだろうし吹く風も涼しいんだが、でも一昨日から無茶苦茶暑い、まるで熱波の砂漠に居るようだ。水をがぶがぶ飲んでがんばる。ところで水分補給、水分補給と言うけれどどのくらい飲めばいいんだろう。その日の気温、労働強度、汗のかき具合、よくわからんがまあぼくは経験的におしっこが出るように飲むことにしている。暑い盛りはおしっこも出なくなる、でもそれは水分不足と思って水を飲むようにしてる。