もりあおがえるのつぶやき

山里の四季の移ろい、日々の暮らしをつれづれに

また蕗煮

2024-06-26 17:04:34 | 季節

毎年キャラブキつくりやるんだが1回目は大体うまくいかない。そのうちあああれを忘れたなんて思いだして。今年はちょっとえぐみが気になってあく抜きをしてみたがやっぱりうまくない。甘い中に渋み、苦みを感じなくてはうまくない。今回3回目で何とかうまくいった。僕は蕗が好きで今は煮たり炒めたりで食べ、このキャラブキは保存用で秋から冬に食べてる。蕗を一本食べれば中風(脳梗塞)にならないというが僕が成ったらそんな言い伝えはうそだったことになるなあ。

今年は蕗がひどい出来が悪い、お天気よくて乾燥してたからか、そういえば草の伸びもあんまりよくないなあ。