Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

巨峰ジュース

2008年03月08日 | スイーツ
     


こちらは ジャム作りの過程で出た水分で
作ってみました。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ジャム作りの過程で出た皮の汁 水
・ 
・ 

★作り方

1 上記に書いてある汁に 水で薄めただけ。



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ははっ・・・。
簡単ですが 味は美味しかったです。
ちょっと 灰汁が残る感じでしたが…


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





巨峰ジャム

2008年03月08日 | スイーツ
     


去年 ぶどう狩りをした時に
巨峰を持って帰り作りましたっ。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 巨峰 砂糖 レモン果汁
 

★作り方

1 巨峰の皮と身を分ける
2 身と砂糖を鍋に入れ弱火で煮る
3 2の水分が出てきたら 別の鍋に皮と2の水分を足し
  煮詰める
4 3の皮の水分が出て 色が濃くなったら2に水分だけ移す
5 とろ火のまま 混ぜながらぐつぐつ煮詰める
6 5の水分が少なくなってきたら レモン果汁を入れ色止めする
7 冷めたら 別の容器に入れ 冷蔵庫で冷やす


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

成るべく 水を使わず 果汁で水分を出すようにする。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ