Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

タケ玉

2008年05月05日 | 卵・乳製品



タケノコをもらったので作ってみましたっ。
でも カニが無かったのでカニ玉ではなく
タケ玉として…(笑

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★材料

・ たけのこ 卵 ネギ しょうが
・ (A)鶏がらスープ(顆粒) 水 醤油 砂糖
・ 水溶き片栗 ごま油

★下処理

・ タケノコは 先を斜めに切り落とし 縦に切れ目を入れ
  米のとぎ汁とタカの爪を入れ 根元に串が通るまで煮る
  (大きな鍋が無かったら 皮を剥いでもOK)
  火が通ったら そのままにして煮汁ごと冷ます。
  冷めたら 皮を剥ぎ 半分にし 袋に入れ水を入れて
  空気を抜いて冷蔵庫で保存。
  冷凍する場合は 適当に刻んで 砂糖をまぶして 
  冷凍庫で保存する。

★作り方

1 たけのこを千切り ネギ・しょうがはみじん切り
2 フライパンにごま油を引き ネギ・しょうがを弱火で炒め 香りを出す
3 2にたけのこを入れ炒める
4 溶き卵を3に流し入れ 形を整えて両面焼き 皿に移す
5 (A)をフライパンに入れ 味を整える
6 5に水溶き片栗粉を回しいれ トロミをつけたら
  4にかけて 出来上がり


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=point=

アク抜きが少し足りなかったけど しっかり炒めると
意外にアクがとれましたっ。

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