Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

白菜漬け

2007年11月28日 | 漬物
          

只今 一押しの漬物です。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 白菜 にんにく(1片) 
・ 水(250cc) 酢(40cc) 酒(50cc) タカの爪(1つ) 塩(大2/3) 
  味の素(大1/2) 

★作り方

1 白菜を刻む
2 合わせ酢を作る
  水 酢 酒 塩 味の素 種を取ったタカの爪

3 容器に2を入れ 野菜を漬ける 半日から1日漬け込む
 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

漬け汁で2・3回使い回しが出来ます。
キュウリなどの水分が多いものは 薄くなるかもしれません。
酒が無ければ 焼酎でも。 料理酒でもOKでしたっ。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。