Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

どら焼き

2008年05月04日 | スイーツ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ (A)小麦粉 砂糖 ハチミツ ベーキングパウダー 卵 牛乳
・ あんこ(袋入り)
・ 

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせる
2 フライパン(鉄板)に 油を引かずに 適量入れて 丸い形にし
  両面 色よく焼く
3 あんこをのせて 挟んで 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ホットケーキミックスでもOK
あんこは100均に売ってるものでOK

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





ポテトオムレツ

2008年05月03日 | 野菜
          




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ジャガイモ 豚挽き肉 卵
・ (A)塩コショウ ケチャップ
・ 

★作り方

1 ジャガイモはスライサーで薄切りにし 水にさらしておく
2 挽肉を炒め (A)で味付けをする
3 1の水をしっかりと切り フライパンに油をひく 
4 弱火にし スライスしたジャガイモを 1枚ずつ
  キレイにフライパンに並べる
5 その上に2をのせてを繰り返し フタをして蒸し焼きに。
6 ある程度 蒸しあがったら 溶き卵を回りにかけ
  もう一度蒸し焼きに
7 適度に溶き卵が固まったら 裏返し中火で焼き色をつける
8 両面がキレイに焼き色がついたら出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ジャガイモを並べるとき 油ハネに気をつけてっ。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





ジャガバター

2008年05月02日 | 野菜
          




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ジャガイモ バター
・ 
・ 

★作り方

コチラも手抜き。
レンジでチンして バターを添えただけっ。 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=


他のメニューは コチラ からどうぞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






焼肉

2008年05月01日 | お肉
          




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 牛カルビ 玉ねぎ ピーマン エリンギなどなど
・ 焼肉のタレ
・ 

★作り方

今回は 鉄板を出すのが面倒で フライパンで焼き
焼肉のタレをつけて頂きました。
もちろん 手抜きってことです(笑 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ