どら焼き 2008年05月04日 | スイーツ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ (A)小麦粉 砂糖 ハチミツ ベーキングパウダー 卵 牛乳 ・ あんこ(袋入り) ・ ★作り方 1 (A)を混ぜ合わせる 2 フライパン(鉄板)に 油を引かずに 適量入れて 丸い形にし 両面 色よく焼く 3 あんこをのせて 挟んで 出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= ホットケーキミックスでもOK あんこは100均に売ってるものでOK 他のメニューは コチラ からどうぞ
ポテトオムレツ 2008年05月03日 | 野菜 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ ジャガイモ 豚挽き肉 卵 ・ (A)塩コショウ ケチャップ ・ ★作り方 1 ジャガイモはスライサーで薄切りにし 水にさらしておく 2 挽肉を炒め (A)で味付けをする 3 1の水をしっかりと切り フライパンに油をひく 4 弱火にし スライスしたジャガイモを 1枚ずつ キレイにフライパンに並べる 5 その上に2をのせてを繰り返し フタをして蒸し焼きに。 6 ある程度 蒸しあがったら 溶き卵を回りにかけ もう一度蒸し焼きに 7 適度に溶き卵が固まったら 裏返し中火で焼き色をつける 8 両面がキレイに焼き色がついたら出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= ジャガイモを並べるとき 油ハネに気をつけてっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
ジャガバター 2008年05月02日 | 野菜 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ ジャガイモ バター ・ ・ ★作り方 コチラも手抜き。 レンジでチンして バターを添えただけっ。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 他のメニューは コチラ からどうぞ
焼肉 2008年05月01日 | お肉 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 牛カルビ 玉ねぎ ピーマン エリンギなどなど ・ 焼肉のタレ ・ ★作り方 今回は 鉄板を出すのが面倒で フライパンで焼き 焼肉のタレをつけて頂きました。 もちろん 手抜きってことです(笑 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point=