山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

夕食は菜園収穫料理で~した

2009年07月27日 | 家庭菜園
日本列島荒れ模様、洪水とか、竜巻とか不幸続きのニュースを毎日聴きます。
そんな中一方では、ゴルフ成績がどうだの? 選挙がどうだの? 自殺がどうだの? とか、こんなニュースがはびこって一体この先世の中どうなるの~・・・。
この地域も連日のぐずつき天気が続き仕事が進行しません。
昨日に続き本日も菜園収穫物を使っての創作料理の夕食でした。

↓ 写真奥から、御紹介します。
  既に収穫したジャガイモを使ってのコロッケ、トマト(博多の塩が良く合います)、ピーマン入りモヤシ炒め、キュウリのキューちゃん漬け、インゲン、ブルーベリー(デザート用)、オクラ、ナスの焼き物で~す(好みで、手作り甘味噌で頂きます)。いずれも良く冷えた白ワイン、冷酒に良く合います。



創作料理の御紹介です。
我が家のふりかけ? 収穫ゴーヤが佃煮ふりかけに変身します。

↓材料メインのゴーヤ、棚です。



収穫しました。



刻んで小さくなりました。
材料と共に並んでいます。



先ず、醤油・みりん・酢・黒砂糖、小女子を入れて煮詰めます。



煮詰まった頃、火を止めかつお節・煎りゴマを入れます。



味を整え完成です。



- お付き合い有難う御座いました
    おやすみなさい ご馳走様でした -





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする