祭りの日に紙袋に入れられ売っている生姜漬け
祭りや観光地で買っては食してました。
今回自分で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3c/7af18fc8002fad68601932885928c803.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e7/293e148a30883350e4e422e60fc52fbd.jpg)
生姜の皮を剥き1時間ほど水にさらします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e9/44601d59586f2a59ba8f20b6b583099c.jpg)
薄く刻みます 1ミリか2ミリぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/98/12443000cbb48477652ecc5ad1f710a2.jpg)
煮るのですが 3回か4回ぐらい水を替えて煮ます。1回ですと好みがあると思いますが 出来上がってから生姜の辛さが強すぎるよう思えます。
生姜700グラムに砂糖1キロを入れて20分間煮ます。ネットでは生姜と同量と載っていました。水は入れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2f/a3df470382ab3a5fb1fab05daf8335c2.jpg)
煮汁はガラス瓶に入れ冷蔵庫に保管し紅茶に入れると美味しいです。 生姜はグラニュウ糖で絡めた後 室内で広げ1週間ぐらい乾燥させました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3c/7af18fc8002fad68601932885928c803.jpg)
ネットで作り方を載せてくれた人々に感謝します。
祭りや観光地で買っては食してました。
今回自分で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3c/7af18fc8002fad68601932885928c803.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e7/293e148a30883350e4e422e60fc52fbd.jpg)
生姜の皮を剥き1時間ほど水にさらします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e9/44601d59586f2a59ba8f20b6b583099c.jpg)
薄く刻みます 1ミリか2ミリぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/98/12443000cbb48477652ecc5ad1f710a2.jpg)
煮るのですが 3回か4回ぐらい水を替えて煮ます。1回ですと好みがあると思いますが 出来上がってから生姜の辛さが強すぎるよう思えます。
生姜700グラムに砂糖1キロを入れて20分間煮ます。ネットでは生姜と同量と載っていました。水は入れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2f/a3df470382ab3a5fb1fab05daf8335c2.jpg)
煮汁はガラス瓶に入れ冷蔵庫に保管し紅茶に入れると美味しいです。 生姜はグラニュウ糖で絡めた後 室内で広げ1週間ぐらい乾燥させました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3c/7af18fc8002fad68601932885928c803.jpg)
ネットで作り方を載せてくれた人々に感謝します。