窓辺で寝そべる猫

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

牡蠣の買出しに浦村(三重連鳥羽市)に行きました

2011-12-21 09:47:43 | 日記

先日朝 食器も洗わず塵出しもせず一路浦村(鳥羽市)に

この季節になると2-3回鳥羽に行きます。理由はカキの買出しと海苔を買いに行きます。
海苔は途中のハローと言うスーパー内のテナント川勝で100枚1200円数年前まで1000円でした。

焼きカキは1個100-120円ぐらいですが伊勢の おかげ横丁や二見の夫婦岩周辺ですと倍ぐらいになるのでこの辺まで足を伸ばすのがお勧めです。
あと食べ放題の店もあります。40-50食べる自信のある方はこちらがお得だと思います。

今年は台風でカキが被害を受けたり東北地震の影響で種に不具合があったようで収穫が少ないようです。

中味のほうは大きく順調でした。
「少し食べてきな」とアラレの缶のブリキの蓋に8つ程載せドラムカンの焚き火の中に。
ほんに結構なお手前でした。アツアツをいただきました。

「かにがかかった」とみやげにいただきました。みそ汁にしたら良いと言われ実行
カキは例年フライパンに蓋をかぶせやっていました。これをするとフライパンが駄目になるしあとの洗いも大変だったのですが「電子レンジで3分ほどでいい」と教えてもらい早速これも実行。食べられますが子供たちはもう少し硬いほうがいいというので1皿4個をそのまま入れ5-6分でOKでした。

かにのみそ汁にカキフライ 焼きカキに(蒸しカキ)にカキの煮付けとカキの味ご飯
海いっぱいの我が家の夕食でした。

美山に行ってきました

2011-12-11 09:46:42 | 日記

少し前 知人に美山に(京都)連れて行ってもらいました。

観光客がゾロゾロと家の周りをうろっていました。
家から出てきた女の子が挨拶してくれました。
何故かほっとしました。

もうすぐ冬 冬はこの辺は寒いのかも

なとなく昭和初期や大正の絵の様な風景ではないかとしばし眺めてました。

この写真を撮るのに10分ぐらいかかりました。人のとぎれた瞬間を撮るのに
でもそれがなんなのかよく判りませんが。

でものんびりと出来た1日でした。



ユズ味噌の湯豆腐

2011-12-08 10:34:10 | 日記
前回紀伊長島の米麹の甘酒を紹介をしました。ネット通販もしているので興味のある方はご覧ください。http://www.kouji-ya.net/

昨年のゆずです。冷凍庫で氷の塊みたいになってます。これをおろし金でおろし味噌と砂糖と酒を混ぜユズ味噌を作りました。

湯豆腐といっても湯に入れません。水をきり小皿にのせ電子レンジであっためるだけ
簡単で手間がかかりません。
味噌ののせ方に品が無いですがこれにサンショの葉を1-2枚のせ味噌をきれいに盛ると絵になるのですが...........
ゆずは種の手前でおろすのをとめたほうがいいです。最後まですりおろすと種を除くのが大変 残りはみそ汁に入れました。冷凍庫に余裕のある方4-5個ぐらい冷凍しておくといろいろと用途があります。私は1個づつラップに包み保管してます。 

京都の紅葉はまだ残ってるかな?と 未練たっぷり 娘のテストや雑用で期を逸したようです。

それで家の周辺を散策しました。

京都の高桐院の庭には僅かに負けると思いますがぞろぞろと並んだりしなくていいのでそれなりに楽しめました。

秋も終わりです。


米麹の甘酒作りに挑戦

2011-12-02 09:15:08 | 日記

友人に誘われてドライブに。途中 時々訪れると言う麹屋さんに立ち寄りました。
店と言うより住居兼作業場という感じでした。
パンが2-3時間の作業なら、こちらは7-8時間の作業
もっとも2時間おきぐらいに蓋を開けかき混ぜるだけですが

4人前で米麹200グラムに70度ぐらいにしたお湯300ccを混ぜ50度強ぐらいにしてそのまま電子ジャーで8時間ほど保温する 

その間 2時間おきにかき混ぜる
できあがったら適当な甘さに薄めおろし生姜を少し混ぜる。

爽やかな甘さでした。

子供は「お米のお菓子」と言っていましたが