窓辺で寝そべる猫

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弘法の市に

2011-05-29 11:31:04 | 日記

5月の市に行きました。良い天気で紫外線がたっぷり

よいお顔をして見える売手さんがたくさんみえました。後で聞いたら普段は店や工房を構え この日は臨時出張所という方がたくさんみえるとのことでした。

「俺は芸術家だ」などと肩肘を張らず一売り手として作品を売っている様は職人さんを感じさせます。

「なにをお探し」「ワカヤマを」何のことですか門外漢の私にはさっぱり--
場違いは感じません 世の中知ることがいっぱいある そんな楽しさを味わえる市でした。

入場無料 ルピナスの花畑

2011-05-24 11:34:16 | 日記

志摩市磯部町のルビナスを見に行きました。
ここは個人の畑で 一面にルビナスが咲いています。何でもお金の世の中に「みんなにたのしんでもらおう」と言う気持ちに感謝します。

淡い甘い香りが一杯 人ごみを避け早い時間に行きましたがそれでも何組も散策してました。

カメラに魅せられた人も何人か見かけました。道が狭いので三脚を立てられると通れません。おかまいなしにファインダーを覗いている人。 子供にはこんな大人になってほしくないと思いました。
人間は本来は醜いものでそれを円滑にするのが礼儀とか道徳と言うものだと司馬さんが
そんなニアンスで書いていたのを思い出しました。

逆行で見る花の房は素晴らしくきれいでした。藤を逆さにしたような形なので逆さ藤とも言うそうですがこんなに色とりどりの花が藤に咲いたら夢の国ですね 想像するだけでドキドキします。
だれか藤にルピナスを合成してみせていただけませんか

1週間ぐらいはまだ観れそうです。

柿の葉茶造り

2011-05-19 12:50:41 | 日記
  数あるブロクの中から当ブログに訪問していただいてありがとうございました。



チェリーセージが花盛り。赤い花が次々と咲き続けています。そのままサット煮てティーパックを入れば一味違う紅茶に変身。僅かなことなのですがあればチョッピリ心が豊かになれます。
私のような凡人には物の豊かさと心の豊かさは正比例します。
少し前ですが海を見に行きました。そして1年ぶりぐらいですか知り合いの漁師さんの所によりました。
奥さんと話し始めたらご主人が席を立ちしばらくしたら戻ってみえました。
カゴにわかめがどっさり。
「これもってけ」と発泡スチロールの箱にいれてくれました。
船のロープに自生しているとの話でした。豊かさを感じました。まさに自然の恵み
そこに物があると言う素晴らしさ なければ色々工夫して作り出す。
そんな生活が好きです。



そんな訳で柿の葉っぱのお茶造りと言えば聞こえはいいのですが 柿の葉が茂り陰になるので少し枝を切りました。今は其の時期でないのでしょうが冬の剪定のときに枝を残しすぎました。
そのまま枝を捨てるのはもったいないので葉っぱをはずし洗って乾燥させることにしました。柿若葉なので蒸したらいいかも知れません。これで10日ほど置いておけば乾燥してお茶になります。味も香りもお茶にはかないませんが一応飲めます。ちなみに私は柿の葉、びわの葉、クコの葉、をフレンドして圧力鍋で10分ほど煮てます。この前クコの葉が無くなったので漢方の店まで買いに行ったら1袋で3300円でした。



家にも植えてあるのですが若葉の頃になると何の幼虫か知りませんが大量に発生し葉を
食いつくします。



なめくじも好んでこの葉を食べます。そんな訳で我が家は虫や鳥と争奪戦を繰り広げる
場面が多々あります。昔は河原に行けばたくさん自生していたそうですが。



後は一つ失敬し紅茶かお茶で一休みです。






グルメに思う事 よもぎの玉子焼きはよもぎのみそ汁より食べられました。

2011-05-12 15:19:05 | 日記


よもぎの玉子焼きはよもぎのみそ汁より食べられました。
ただし卵の色が良くない あく抜きしたのですが

よもぎ採集の日うなぎ屋に行ったんです 田舎道を走り野を超え丘超え そして最後は車一台通れる私道のような道 急カーブを曲がり到着した駐車場は満車 順番待ちの人、人、人 ウソでしょう こんな田舎の・・・
情報のと言うのか、宣伝のパワーと言うのか いとも簡単に集客出来るんですね
6組待ち まだ後から、後から来客
待ち時間によもぎを摘んだ訳です。


私グルメとかにいささか縁遠く良く判りませんでした。身がふっくらして柔らかいのは判りましたが 
津は伊勢参りの関係からウナギ屋さんが有名らしいのですが其の1軒で冷奴が付いてくるんです これのほうが感動しました。信州ソバなる物を食べたときも良く判りませんでした。創業何100年なので、現代まで続いていることに対しては「すごい」と思いましたが。
でも期待しながら店を探してまわるのは楽しいですね。それだけ私ん家は豊かなんですかね。
しかし「これは」と言うヒットはなかなかありません。
知らない町の知らない食堂で一人食べた牛の骨の出汁のクッパをもう一度食べたい!




よもぎのみそ汁

2011-05-10 09:23:22 | 日記
  数あるブロクの中から当ブログに訪問していただいてありがとうございました。

よもぎ採りをしました。以前から考えていたのですが犬の散歩道や交通量の多い道端以外ではなかなか無かったので其のままになっていました。


よもぎパンとよもぎ餅を作る予定です。
あく抜きは木灰、重曹などで行いますが手元に無いので塩で行いました。
熱湯のナベに塩一掴みを入れ5~6分煮て出来上がり。
それを流水でよく濯ぎ終了です。



後は小分けにして冷凍庫に



よもぎのみそ汁をはじめて作りました。
繊維が多いのか少し噛み切りぬくいですが食べられなくは無かったです。
娘は春菊に味が似ていると言っていました。
明日は卵に混ぜて玉子焼きを作ろうと思っています。