窓辺で寝そべる猫

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センダンの木の下で

2014-07-25 10:42:46 | 日記


風があるので庭の木陰で読書 せみしぐれの時 でもセミたちは鳴きづめに鳴いているわけではなく まもなくお昼の休憩タイム

本から目を離すとアゲハがゆっくりと視界の中を漂う

平和ですここは パレスチナではこんな生活を出来る人間が居るなど想像できないかも 

今回感じたのはイスラエル人一人の命はパレスチナ人500人以上の命に相当する現実とそれを容認する先進諸国と言う現実 遠くにいる私には対岸の火事ですがなんとなく心が萎えます

目を転じると葡萄がもう少しで食べられます。この葡萄を守るため害虫や鳥たちと戦わねばなりません。イスラエルも同じ気持ちなんでしょう。大昔祖先が住んでいた土地からアラブ人を追い出し圧倒的な武力で周囲の国をけん制する。

だからパレスチナ人を富ませてはならないしイランに核開発を行わせてはならない こんな構図が見えてきます。国際協調とは力のある国同士の話のようです

センダンの木下で飲むお茶もこんな事を考えると美味しくなくなりますがそれが現実なら受け入れるべきでしょう 人が眠ると罠にかかる 罠は民の目が横たわると書きます 読売新聞の受け売りですが あまり今の生活に甘んじていると心が眠った状態になりだまされる 誰にかわかりますか?

梅ジャムを作りました

2014-07-06 20:25:04 | 日記

友人はこの季節になると(熊野の)紀和町の梅農家に南高梅の買出しに出かける。今年は5kの買出しをお願いしました。大きく肉厚で梅干にぴったり。毎年作っているのですが今年は遊びで忙しく2日間ほどそのままにしていたら玄関が梅の素敵な香りで1杯。

3日目の夜になり「まずいかな」と恐る恐るダンボール箱をあけると緑の梅がどこにもない。慌ててスーパーに紫蘇を買いに行ったが無い。ホワイトリカと氷砂糖を買うと急いで家に戻る。今年は梅酒と梅シロップとジャムにすることにしました。

梅酒と梅シロップを作り次にジャム作り。梅の種が外れやすいように切れ目を入れナベにウメと同じ重さの砂糖を入れアクを取りながら煮ること20分。

あまり煮詰めるとペースト状になるので僅かに原型がわかる程度でストップ。そのままビンに移し終了

終わったら午前1時過ぎ・・・・甘酸っぱい梅ジャムの出来上がり。3ヵ月後に出来上がる梅酒と梅シロップが心配。熟した梅で作ったのは初めてなんです。毎日恐る恐る梅の入ったビンを眺める毎日が続きそう。。。