遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

醍醐味

2007-06-15 23:02:17 | 
珍しくアサヒが旨いプレミアムビールを出しました。(笑) その名が『醍醐味』。滑らかな泡にマイルドな苦味、おそらくタンパク質によるほのかな軽ーい甘みがあります。日本酒やワインと違って麦で造るビールは原料にタンパク質がたくさん含まれていてタンパク質次第でビールの泡立ちが違います。口当たりのまろやかさも影響されます。そこら辺の造りが上手だなぁと感じました。ホップも良いものを使ってると思いますが、あくまでも脇役。粗っぽさの全くないスーパードライとは一味も二味も違うビールです。

本日のお酒:アサヒ 醍醐味
コメント
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