遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

戦いすんで・・・

2007-06-20 22:49:02 | 
発表を済ませたので、久しぶりに源左ェ門です。金沢のこの季節といえば、岩ガキや鮎。旬のものは美味しゅうございまするぅ。

今日は黒龍のお酒が入ってたので、吟醸『いっちょらい』からいただきました。このお酒は初めてです。黒龍は福井の蔵で、使ってる酒造好適米は『五百万石』。有名な酒造米山田錦よりも柔らかで香りの華やかな酒が出来ます。吟醸を名のってますが純米ではありません。確かに味に醸造用アルコールの気配があります。そのおかげできりっとしまった喉ごしです。華やかなのに甘くない、重さがあるのに爽やかというこの複雑さがこの酒の持ち味なのでしょう。比較のために黒龍純米吟醸を次に注文しました。純米吟醸だけあって芳醇で柔らかく滑らかですが、後口がいつまでも残って『いっちょらい』と全然違います。

本日のお酒:黒龍 吟醸 いっちょらい + 黒龍 純米吟醸 + 遊穂 純米
コメント (2)
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