遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

奈良の銘酒のひやおろし

2009-10-14 21:33:18 | 
梅乃宿の純米吟醸はあいかわらず絶妙な味わいがありますなー。このひやおろしも素晴らしい出来です。この蔵は、もと(酉偏に元)が素晴らしいので純米酒が美味しいのです。学生時代は毎年純米吟醸酒『紅梅』を仲間と楽しみに味わっていましたが、今は梅乃宿もいろいろなバージョンを出してくれてます。ひやおろしは少しドライ過ぎるような気がしますが、非常に高いレベルでまとめてくれています。ひやおろしは昨冬に醸した酒をしっかり寝かせて秋におろしたお酒でして、夏場でも温度管理がしっかり出来る現代ならではの美味しいお酒です。季節もんですから、この時期にぜひ皆さんも地元の蔵のひやおろしを試してください。そもそも吟醸酒や生酒ってのは、流通技術の発達した現代だからこそ楽しめるようになったお酒なのです。

本日のお酒:梅乃宿純米吟醸 ひやおろし
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