遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

今夜はアウトやな

2025-03-12 23:13:12 | たわごと
晴れて暖かでした。
明日も晴れ。

花粉症の薬飲んだけど、今夜は酒飲んでるからアウトやな。orz
〈以下引用〉
Q.鼻水やくしゃみなど、花粉症の症状を悪化させる食べ物、飲み物はあるのでしょうか。花粉症のときに摂取を避けた方がよい飲食物について、教えてください。
内田さん「ヒスタミンを多く含む食品や、体を冷やす食品を摂取すると、花粉症の症状を悪化させる恐れがあります。順番に紹介します」
■ヒスタミンを多く含む食品
ヒスタミンはアレルギー症状を引き起こす成分の一つです。ヒスタミンを多く含む食品を取ると、くしゃみや鼻水、目のかゆみが悪化することがあります。
例えばチーズ、ヨーグルトといった乳製品、赤ワインやビール、日本酒などのアルコール類、ハムやソーセージ、ベーコンといった加工食品にはヒスタミンが多く含まれています。
■体を冷やす食品
東洋医学では「冷え」は免疫機能を低下させるといわれており、アイスクリームや冷たい飲み物は避けた方がよいとされています。また、砂糖のほか、菓子パンやケーキなどの小麦製品は「湿」をためやすく、鼻詰まりを悪化させる可能性があります。
■花粉症と果物の関係
花粉症の人が特定の果物を食べると、口の中がかゆくなるなどの症状が出ることがあります。このような症状は「口腔(こうくう)アレルギー症候群(OAS)」と呼ばれており、リンゴやモモ、サクランボ、ナシなどのバラ科の果物のほか、メロンやスイカといったウリ科の果物が関連するといわれています。もしこれらの果物を食べた後に違和感を覚えたことがある場合は、摂取を控えるのがよいでしょう。
ヒスタミンを含む食品としてヨーグルトがあるなんて知らんかった。母乳にヒスタミンが含まれてるのは、子供の免疫系を刺激するためでしょうか。アイスクリームは食わんのでセーフ。果物で違和感を感じることはないな・・・・。

金沢は4月2日に開花だそうです。
日本気象協会の予想だとトップに開花するのは、愛媛の宇和島。宇和島はけっこう暖かです。

この7月には米が枯渇しそうだというのに・・・・。
まあ、政策をどうしようが高齢化による稲作農家の減少は避けられないので、米の生産量は下がり続けるでしょう。対策としては、日本の美味しい米を食うのを「たまの贅沢」にして、昭和の政治家が言ったように、貧乏人は麦を食うしかないわな。石川の米は美味いけど、加賀小麦もいいもんだぞ。

本日のお酒:SUNTORY 生ビール + 菊姫 鶴乃里 生酒

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かなりきつい | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たわごと」カテゴリの最新記事