太平洋クラブ 市原  復活!!

家内と家内の友人の女性と彼女らのゴルフの先生の4名でラウンド。

このところやたらと調子が悪かったので昨日久々に練習場に行って調整した。

「最近フォームばかりを気にして振っていたのがどうも原因らしい。」とわかり、今回は左肘の動きだけに集中してラウンド。

さてスタート。

家内らは先生が面倒見てくれるので、自分のプレーに集中できたし、先生のプレーやリズムが大いに参考になって、バーディー1、パー6の46+41と久々に80台がでた。

46というのもロングの1つでクラブ選択を間違え、OB等がでて9をたたいたからで、全体としてはすごく内容の良いゴルフだった。

フルスイングは、ほとんど全てのクラブうまくいった。
ラフからも、アイアンを短く持ってうまく打てた。
首を支点にして左肘を滑らかに動かすというのが良かった。

ただ、ハザード越えの30~40ヤードのアプローチがどうも強く入りすぎてホームランになってしまう。

因みに先生は、遊びながらやって午前中 3オーバー、午後はパープレー。(3バーディー)
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L'Assiete(ラ・シェット) ③

夏休み突入!

特に旅行などの予定もなく、千葉県が誇る(?)ここ「ラシェット」へ家内と。

実は、昨日昼は、家内と一緒に池袋に買い物に出て、帰りに娘の友達の父ちゃんが趣味でやっているという、「マルグリット」という店で、フランス飯の昼食。同日夜は、友人激励会で、仏、伊混ぜこぜ料理、そして今回又フレンチのフルコース。

このレストランだが、最初は家内と晩飯に、前回は長女とランチにきており今回は3回目。
ディナーは「お任せ」1種類しかないが、昼はプリフィックスになっている。

1800円と2800円のコースがあるが、「同じテーブルのお客様はどっちか1つに揃えてください」ということで家内の希望により2800円の方に。

「前菜の取り合わせ」は以下の通り。

「コーンスープ、バニラ風味」~初めての味。ギリギリでバランスさせてあり◎。
「鯖とヨーグルトムース茄子まき」~全く臭みがなく、鯖の油が濃厚。◎
「夏野菜のサラダ風取り合わせ」~野菜に特別手が加えてあるそう。○


続いて
「ホタテと雲丹のスフレ」~うまいが、ホタテの風味が弱い。チョット塩がきつい。


メインは
「子羊のロティー・カレー風味」~夏向き。食欲をそそる。○


「サーモンのグリエ」~普段は好きでない料理だが、火の通し方が抜群。ミディアムレアに焼いてあり、ホントうまい。◎



デザートは

「グレープフルーツ風味のプリン、紅茶アイス添え」~これも斬新。◎
「小豆のチーズケーキ」~これは普通。△
に紅茶、エスプレッソ。


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